第十六屆世界海南鄉團聯誼大會在三亞開幕

2019年11月29日01:32  來源:人民網-海南頻道
 

人民網三亞11月29日電(宋彤桐)11月28日,第十六屆世界海南鄉團聯誼大會在三亞開幕,來自28個國家和地區的3200多名瓊籍鄉親共聚一堂,共謀發展。

海南省委副書記、省長沈曉明,海南省委常委、三亞市委書記童道馳,海南省委常委、統戰部部長肖杰,海南省人大常委會黨組副書記、副主任許俊,海南省政協黨組副書記、副主席李國梁,中央統戰部九局副局長陳澤濤,中國僑聯副主席齊全勝,致公黨中央聯絡部副部長趙曉萍出席開幕式。

沈曉明簡要介紹了海南自貿區(港)建設情況。沈曉明稱,海南是大家的桑梓之地,血脈之根,一個開放、繁榮、和諧、安寧的故鄉是海外游子的堅強后盾﹔廣大瓊籍海外鄉親是海南連接世界的重要紐帶,也是海南自貿港建設的重要力量。海南自貿港建設需要930萬海南人民的參與,也需要390萬瓊籍海外鄉親的參與,做好930萬和390萬的加法是推動海南自貿港建設的重要關鍵之一。誠摯邀請廣大瓊籍海外鄉親回家鄉投資興業,共享自貿港發展的新機遇。

據了解,當前海南全省有僑企1500多家,實際利用僑資200多億元(人民幣,下同),鄉親們為海南的教育文化、醫療衛生、農村交通建設等捐款累計超過10億元。

中國僑聯副主席齊全勝表示,海外僑胞是海南發展的重要資源,中國的壯大、家鄉的發展也為海外鄉親帶來了新榮耀和新機遇。祝願廣大海外海南鄉團和鄉親情系中華和桑梓,認知祖(籍)國和家鄉發展成就,積極在海外講好中國故事、海南篇章,以不同方式為推動中外友好合作和家鄉發展作出貢獻。中國僑聯將會同海南僑聯,加強與海外僑團和僑胞的聯系聯誼,凝聚僑心僑力同圓共享中國夢,積極推動共建人類命運共同體,也為促進海南實現新跨越作出應有貢獻。

第十六屆大會的主題為“鄉音鄉情 共享未來”,是繼1993年、2004年在海南舉辦第三屆大會、第八屆大會之后,時隔15年回到海南家鄉舉辦。本屆大會議程豐富多彩,包括歡迎晚會、開幕式、世界海南僑領圓桌會議、世界海南青年論壇、海南自貿區(港)推介活動、海上絲綢之路文化經濟論壇、閉幕式和尋根之旅等10多個項目。

第十六屆屆世界海南鄉團聯誼大會由中共海南省委統一戰線工作部指導,世界海南鄉團聯誼會、海南海外聯誼會、海南省歸國華僑聯合會主辦,第十六屆世界海南鄉團聯誼大會籌委會辦公室承辦。

(責編:陳海燕、蔣成柳)