洋浦工委書記周軍平:洋浦將努力打造海南自貿港建設的先行區、示范區

2019年11月29日10:17  來源:人民網-財經頻道
 
原標題:洋浦工委書記周軍平:洋浦將努力打造海南自貿港建設的先行區、示范區

人民網北京11月28日 (申佳平)洋浦,是海南經濟發展的重鎮和對外開放的前沿。

近日,人民網“一撇一捺看發展”大型主題調研採訪走進海南省洋浦經濟開發區,記者們進企業、登碼頭,與當地黨委政府領導、企業家們面對面交流,觸摸洋浦發展律動與脈搏,真切感受到洋浦正為建設海南自貿港的先行區、示范區蓄勢增力。

海南省洋浦經濟開發區工委書記周軍平接受人民網記者採訪。 人民網記者 毛雷攝

洋浦經濟開發區工委書記周軍平在接受人民網記者專訪時表示,為將洋浦打造成為自貿港建設先行區、示范區、全省高質量發展增長極,洋浦將依托區位優勢、港口條件和產業基礎,努力做好高新技術產業基地、西部陸海新通道航運樞紐、全面深化改革開放重要平台這三篇文章。

周軍平指出,為推動洋浦高質量發展,洋浦工委首先從干部隊伍作風建設抓起,在全區范圍內大力弘揚“快准實好”的作風:“快”即敢於擔當、馬上就辦﹔“准”即情況要清、措施要准﹔“實”即符合實際、落到實處﹔“好”即標准要高、效果要好。

“從現在看,作風建設已經取得了比較好的效果。”周軍平告訴記者,下一步還將繼續動員全區廣大干部職工不忘初心、牢記使命、繼續奮斗,以作風轉變推動各項工作有序開展。

據了解,洋浦目前正在重點推進百萬噸乙烯、航運樞紐兩大項目建設。周軍平透露,目前乙烯項目進展順利,廠區施工作業面已全部交付,所需道路、供水、供電全部到位﹔填土工作完成76%。航運樞紐建設也正在加快,已初步形成以洋浦港為國際中轉港的航線框架,開通外貿航線8條,連通越南、新加坡、柬埔寨、緬甸、馬來西亞、泰國、孟加拉等東南亞主要國家,內貿航線14條﹔連通北部灣、長三角、珠三角、華北、東北等國內沿海主要港口,且船舶班期在逐步加密。

“隨著今年9月至明年一季度海南煉化、漢地陽光、逸盛石化等一批重點企業項目陸續竣工投產,預計2020年洋浦工業總產值將突破1000億元,洋浦經濟開發區將成為海南首個千億級產業園區。”周軍平滿懷期待地告訴記者。

堅持規劃先行、謀定后動,周軍平指出,洋浦已委托中國國際經濟交流中心、中石化研究院、新加坡盛裕等國內外知名機構加快各產業規劃的研究和編制,提出下一步謀劃發展的產業項目清單、國內外行業領先企業名單和配套政策清單,已形成初步思路,計劃12月底完成。

“在打造優質營商環境方面,我們建立了與企業定期溝通的政企協商機制,及時協調解決制約企業的問題和困難。”周軍平談到,近4個月來政府共處理企業訴求68項,同時還通過設立國際投資“單一窗口”,為外商提供企業注冊、投資備案、外匯登記、項目用地、規劃建設等“全程代辦”服務。

“我們的理念是當好服務企業發展的‘店小二’,讓企業專心致志謀發展,我們全心全意做服務。”周軍平強調,洋浦工委管委會通過建立政企協商機制,及時聽取、協調、解決企業存在的困難和問題,努力營造全省最優的營商環境。

談到制度創新,周軍平介紹,目前洋浦在國內范圍內首創多項創新制度,包括保稅油品“兩倉庫容整合”、保稅油同船混裝運輸政策等。同時正在重點擬定為自貿港建設打基礎的4個政策包,分別是“改善營商環境十條”“提高通關效率十條”“人才政策十條”“招商引資十條”,以上4個政策性文件預計於今年12月下旬發布實施。

據了解,洋浦正著力推進產城融合發展。周軍平表示,洋浦將引進建設一批好學校、好醫院,加快推進濱海文化廣場和限價人才房建設,壓茬推進淨化、綠化、彩化、亮化、美化、智能化“六化”建設,強化道路路面、沿街店面、海岸帶等環境衛生整治,改善區容區貌,努力為引進人才營造宜居宜業的生活環境。

最后,周軍平書記指出,洋浦將牢記省委省政府賦予的使命,堅定不移按照既定產業定位,夯實實體經濟基礎,增強產業競爭力,勇當海南自貿港建設的開路先鋒。

(責編:盧少雄、蔣成柳)