三亞三日:冬日裡的溫暖與回味

常紅

2019年11月29日15:13  來源:人民網-國際頻道
 

  北方寒風呼嘯,氣溫已降至零下。瑟瑟寒冬裡,持一張機票,四個小時之后,海南三亞,迎接你的是濕潤暖風及無限陽光。

  脫掉厚厚的羽絨服,穿上色彩艷麗裙裝,踩著柔軟沙灘,吃著美味海鮮,在椰林搖曳的光影裡,在熱帶盛放的花叢中,讓你的裙裾在風中恣情飄揚……

  11月21日—25日,“人民系融媒行”通過親身體驗,全方位立體式探訪三亞旅游發展,感受三亞“放心旅游”,拾遺在海南建設中國自由貿易試驗區和自由貿易港下的點點旅行故事。

  美麗小島 承載著旅行者的夢

  碧藍大海上,自碼頭游艇航行不到20分鐘,就可從陸地抵達美麗的蜈支洲島。

  20年前,這是南海邊一座不為人知的孤島,蜈支洲島自1992年開荒籌備,歷經27年發展,如今已實現了從“無人問津”到“門庭若市”的華麗轉變。極目遠眺,煙波浩渺,海天一色。

  蜈支洲島坐落在三亞市北部的海棠灣內,北面與南灣猴島遙遙相對,南鄰美譽天下第一灣的亞龍灣。蜈支洲島距海岸線2.7公裡,方圓1.48平方公裡,呈蝴蝶狀,翩翩起舞於南海海面。

  2000多種植物,喬木高大挺拔,灌木茂密葳蕤。環島海域水清見底。盛產夜光螺、海參、龍蝦、馬鮫魚、海膽、鯧魚及五顏六色的熱帶魚。南部水域海底珊瑚礁得保護很好,五彩斑斕,形態奇異。

  蜈支洲島被人稱為“中國第一潛水基地”,是潛水觀光及海上娛樂的首選之地。你可以感受海上摩托艇,享受在大海上的飛馳,水面的上飄移,在極速中感受驟停的快感。海水打濕了頭發,進到嘴裡,咸咸的海水,在游人的刺激呼喊中,化成臉上燦爛的笑容以及意猶未盡的戀戀不舍。

  這是一處開發的無人居住的島嶼,至今開放不到10年,島東、南、西三面漫山疊翠, 2700多種原生植物郁郁蔥蔥,不但有高大挺拔的喬木,也有繁茂葳蕤的灌木,奇異花木叢生。迄今為止地球上留存下來最古老的植物,號稱“地球植物老壽星”的龍血樹,據說是制作止血的“雲南白藥”的原料。

  蜈支洲島享有“中國馬爾代夫”的美譽,同時也是世界上為數不多的唯一沒有礁石或者鵝卵石混雜的海島,島四周海域清澈透明,形態各異的珊瑚及五顏六色的熱帶魚一起構成了神奇的海底世界。

  島上綺麗的自然風光和30余項海上和沙灘娛樂項目,美味的海鮮,給觀光和度假的旅游者帶來原始、靜謐、浪漫和動感的體驗。

  繞行的環島路上望去,海天一色。觀浪擊礁石“擊起千堆雪”的綻放,享生猛海鮮沖擊味蕾的回味無窮。蜈支洲珊瑚酒店的“瘋狂海鮮”,在手抓海鮮時尚吃法的基礎上,加入了帝王蟹腿、雞腿螺等豐富的海鮮食材,沒有筷子,隻有木錘,能讓人更輕鬆地投入地專注於“一網打盡”的豐盛美味。

  與蜈支洲島無人居住島不同的是另一個美麗小島,也不容錯過。那就是位於三亞西部美麗而又靜謐的西島。西島又名西瑁洲島,位於三亞灣,面積 2.68平方公裡,是個有原住民的島嶼,原始美麗的海島風光,一個上千戶的小島,靜靜地坐落於南海海面,各種各樣各具特色的民宿及紅色女民兵等歷史文化,當地漁民的人文風情濃郁而質朴。

  島上風景秀麗,空氣清新,沙灘柔和,海水清澈見底﹔環島海域生長著大量美麗的珊瑚,聚集生活著各種色彩斑斕的熱帶海魚,宛如一個巨大的熱帶海洋生態圈。

  西島自有居民至今已有400多年歷史,島上小漁村居民1000多戶,4500多人。據考証資料,西島人的祖先是福建省甘蔗園村人氏。明朝的時候,福建省甘蔗園村群眾為了謀生計,他們中的一個族群地,有一個村落集體遷往海南島,不幸在海上遭遇到台風后,他們中的一部分漂泊到三亞港門村,一部分漂落到西島,這就是西島的“土著”居民。

  從三亞陸地乘坐快艇或游船10-25分鐘即可到達。踏上西島的一瞬間,舒適而翻修一新的游客中心,迎接著登島的客人,淡淡的花鄉洋溢在空氣中,把人的心都醉化了。

  與西島僅一橋相連的牛王嶺,是一個原生態的小島,也是個游客甚少的地方,喜歡安靜的游人,慢步於小島,觀海天一色,聽濤聲依舊,看日出日落,心曠神怡。

  西島西北角一片廣闊柔和的沙灘,除了海上游樂休閑娛樂運動,島上漁民生活的多樣民宿,留下來的一個個古老的故事,訴說著當地的漁民風情。

  每年百萬游客慕名西島而來,2017年,西島漁村獲評國家級休閑漁業品牌“最美漁村”。2018年,西島漁村入選海南省五星級美麗鄉村示范村。

  走在狹窄而彎曲的街道,參觀著翻新的民宿,觀看著悠然自得的人們,靜謐而愜意地生活,感受自己驀然間,走進了一處世外桃園。

(責編:潘惠文、蔣成柳)