海上桃花源:體驗三亞西島最美漁村

2019年11月29日15:51  來源:環球網
 
原標題:海上桃花源:體驗三亞西島最美漁村

  三亞市的西島,全稱西瑁洲島,位於三亞灣國家自然保護區內,全島總面積2.68平方公裡。這裡沙灘細軟、椰林婆娑,海水清澈見底,漫步其中,猶若“海上桃花源”。

  西島處於三亞珊瑚礁自然保護區,環島海域生長著大量美麗的珊瑚,保護完好。海底生物種類繁多,如果運氣好的話,還能觀賞到多種珊瑚和五彩斑斕的獅子魚、小丑魚等熱帶魚兒以及海星、海葵等海洋生物。

  西島漁村地理位置優越,面朝大海背靠島上山丘,且文化資源深厚。島上的百年古漁村共有1103戶居民,常住人口4512人,很多老人都是高齡壽星。

  漁村三面環海,背靠西島中部高山密林,環海的那一面有環海小道,走在環海小道上,望著椰林暖陽,吹著海風,十分舒適。

  漁村主要景點有百年老屋區、西島文創館、漁村廣場、女民兵展覽館、海上書屋等。上島游客可在景區與漁村之間自由活動,體驗西島漁民文化、海洋文化和女子民兵戍邊文化等。

  這裡的珊瑚礁老房子是三亞目前保存最好、面積最大的村落,走在老屋的巷陌內,不時可見祖祖輩輩生活在這裡的居民。

  百年老屋大都由透氣多孔的珊瑚礁壘砌而成,經歷了上百年的風吹雨打,至今依然保存完好,雖然牆體出現了部分脫落,但恰好借此看到一列列密集排列彰顯年代感的珊瑚礁。漫步其間,可以感受到最原始的漁村風貌。

  在漁村內還有一座保存比較完整的建筑,是島上居民的百年祖宅,整體建筑皆為珊瑚礁壘砌而成,如今被改建成文創館,用來介紹漁村文化。

  海邊還有一家漂浮在海上的書屋,由三艘廢棄漁船改造而成的,書屋內展列有各類的書籍可供來人閱讀。在小船上晃悠悠的消磨著閱讀時光,非常愜意。

  2017年底,西島漁村獲評國家級休閑漁業品牌“最美漁村”的榮譽。2018年9月,西島漁村入選海南省五星級美麗鄉村示范村。

  從西島碼頭出發,穿過椰風長廊,還可以到牛王島游玩。牛王島,也稱牛王嶺,它是西島西南角的附屬小島,擁有很原始的自然風光。

  牛王島擁有靈龜石、海雲橋、金牛望海、海誓山盟等小景點。沿著島上的山間小路盤旋而上,可以360度欣賞壯闊的海天一色、鬼斧神工的南海礁石奇觀,這裡也是看夕陽的絕佳之地。

  更多美好的體驗,還得登島后自己來挖掘,有時驚喜就在不經意間。

(責編:潘惠文、蔣成柳)