世界海南鄉團聯誼大會舉辦海南自貿區、自貿港建設進展及政策推介會

2019年11月29日21:26  來源:人民網-海南頻道
 

人民網三亞11月29日電(宋彤桐)11月29日,第十六屆世界海南鄉團聯誼大會活動之一的海南自貿區、自貿港建設進展及政策推介會在三亞召開,中共海南省委深改辦(自貿辦)副主任馬詠華向廣大瓊籍鄉親介紹自貿區(港)的建設情況:全省共匯總了制度創新案例387項﹔先后引進了世界500強企業27家、國際知名專業服務機構8家。

中共海南省委深改辦(自貿辦)副主任馬詠華在推介會上發言

馬詠華介紹,海南把制度創新作為自貿試驗區建設的核心任務。2019年先后正式對外發布了56項制度創新案例,創造多項“全國第一”,包括商事登記“全省通辦”、簡化簡易商事主體注銷公告程序、全國首創設立“候鳥”人才工作站等。

據了解,海南創新推進“放管服”改革,打造法治化、國際化、便利化的營商環境,出台促進總部經濟發展、鼓勵民營企業發展、吸引外資的政策﹔此外,海南省對標世界銀行標准,連續兩年發布優化營商環境年度行動計劃,已實現“無紙化、零見面、零收費”的外資企業設立商務備案與工商登記“一口辦理”。

此外,海南將加快美蘭機場二期擴建、三亞新機場建設和博鰲機場對外開放,加快規劃建設海口臨空經濟區,力爭把美蘭國際機場建設成為面向太平洋、印度洋的國際航空樞紐。

據悉,目前已有國家發改委、商務部、財政部等近30個部委專門制定了支持海南全面深化改革開放的實施方案,14個相關部委和民主黨派與海南省簽訂了合作協議,16家央企與海南省簽約投資,推動海南自貿區(港)建設。

馬詠華表示,當前正是海南大開發、大發展的黃金時期,希望廣大海南籍華人華僑朋友們積極向世界宣傳推介海南,讓更多的人了解海南,走進海南,多講海南故事,參與海南發展,共享開放紅利。

推介會現場與會嘉賓認真聽講

大會同期還舉辦了海口江東新區專場推介會、海口江東新區交流座談會、三亞崖州灣科技城專場推介會、海南博鰲樂城國際醫療旅游先行區招商推介會、洋浦經濟開發區招商推介會和海南生態軟件園招商推介會。

(圖片:洪堅鵬攝)

(責編:陳海燕、蔣成柳)