全國首個“數字健康生態村”落地海南生態軟件園

2019年11月30日21:09  來源:人民網-海南頻道
 

活動現場(主辦方供圖)

人民網海口11月30日電(記者 毛雷)2019年11月30日,以“數字大健康 醫療新時空”為主題的中國數字健康醫療大會在海口開幕,大會由工業和信息化部、國家衛生健康委員會、海南省人民政府指導,中國衛生信息與健康醫療大數據學會、中電集團、海南省衛生健康委主辦,全國人大常委會副委員長陳竺發表視頻致辭。

會上,參會各方以數字健康、醫療信息化為主體探索健康醫療產業發展新模式、新路徑,充分挖掘大數據、智能化在健康產業領域的發展的潛能等。海南省互聯網醫療服務監管平台正式啟動,全國首個“數字健康生態村”落地海南生態軟件園……以數字健康產業為引擎,“健康中國”翻開“海南篇章”。

全國政協副主席李斌,海南省副省長王路、原國家衛生計生委副主任、中國衛生信息與健康醫療大數據學會金小桃會長出席大會並致辭,海南省政協副主席陳馬林出席大會。

會議期間,海南省衛健委啟動了海南省互聯網醫療服務監管平台。運用區塊鏈、大數據等技術,實現對醫療真實性、醫療行為、用藥合理性、診療水平、醫療花費等進行自動化智能監管與預警。通過實時接入互聯網醫院產生的業務數據,從事前、事中、事后三個維度進行全程監管,搭建安全“防火牆”,保障線上診療安全及合規性。同時,探索定義互聯網醫院監管數據標准,形成可復制推廣的產業基礎,為數字健康探索更多“海南經驗”,創新更多“海南模式”。

基於這一平台,海南未來還將建立完善的醫師信息電子備案及身份認証服務體系和處方外流追溯監管及服務體系等。創新了醫師跨省多點執業網上審批,將原有的現場紙質審批轉變為網上電子化備案。這對動輒有數萬甚至幾十萬醫師的互聯網醫院來說,或將提供極大的便利。平台以區塊鏈等新技術和自主可控“PK體系”(飛騰CPU+麒麟OS)為底層架構,在安全性和穿透式監管方面具備相當優勢。

值得一提的是,以海南生態軟件園為示范試點。海南省衛健委等圍繞海南省政府和中國電子信息產業集團關於“共建健康醫療大數據產業生態”的目標,依托國務院國資委和國家衛健委指導由中國電子牽頭成立的國家健康醫療大數據產業發展集團,以數據為核心打通健康醫療全產業鏈,推動大數據、區塊鏈、人工智能等技術與健康產業深度融合發展,形成全球領先的數字健康產業生態。

活動現場,復星集團參與共建,騰訊健康、九州通、國藥集團等企業同步助力,攜手海南省衛健委、海南省藥品監督管理局和海南生態軟件園一道共建全國首個數字健康生態村,致力打造成千億級產業集群。

據介紹,“數字健康生態村”將打造一站式線上線下產業共享開放平台,以“基金+基地+大會”形式,匯聚政策、技術、市場、資金等各類創新要素,以區塊鏈為基礎、以大數據為中心、以數字應用為引擎、以線下培育為依托,形成由數字健康醫療服務體系、數字健康產業聚集中心和數字健康配套服務體系組成的數字健康產業生態體系。

(責編:盧少雄、蔣成柳)