第二屆海南島國際電影節 “金椰獎”獎杯亮相 “椰子樹”精神顯新意 

2019年11月30日22:28  來源:人民網-海南頻道
 

人民網三亞11月30日電(宋彤桐)11月30日,由國家電影局指導,中央廣播電視總台與海南省人民政府共同主辦的第二屆海南島國際電影節新聞發布會在海南省三亞市舉行,會上發布了本屆電影節“金椰獎”國際評委會陣容、入圍影片情況、獎杯及其設計理念。其中,“金椰獎”獎杯第一次在大眾面前亮相,獎杯周身整體包覆的青銅鍍金材質,彰顯著“金椰獎”榮譽的璀璨耀眼,孕育的“椰子樹”精神備受業界認可。

“金椰獎”獎杯初亮相“椰子樹”精神顯新意

“金椰獎”由中央廣播電視總台主辦,“金椰獎”的評獎致力於促進國際電影文化交流與合作,與各國電影創作者及影視產業建立緊密聯系,打造連接電影創作者、影視產業及觀眾的平台,力求推動電影產業發展,促進電影創作繁榮。

中共海南省委宣傳部常務副部長、省電影局局長、海南島國際電影節組委會秘書長符宣國介紹,“金椰獎”獎杯造型創意來源於海南本土最具代表性的植物椰樹與海灘地貌。椰子樹堅忍不拔任憑風吹雨打,微笑面對﹔隻講奉獻,不圖回報,一年四季結果,生生不息﹔全身是寶,椰肉鮮嫩、椰汁爽口,椰干當梁、椰殼可雕、椰根入藥。

中共海南省委宣傳部常務副部長、省電影局局長、海南島國際電影節組委會秘書長符宣國介紹“金椰獎”獎杯。 主辦方供圖

據悉,“金椰獎”獎杯主體握手部分創意化用椰樹枝干,自顆顆晶瑩分明的沙礫中拔節向上,破土而生,象征著光影自生命深處的自然生長。而獎杯頂部由一簇強勁的葉脈,支撐起一片繁盛茂密的椰樹葉片,代表著第二屆電影節旺盛生長、欣欣向榮的勢頭。而樹冠中心位置結出的椰果,則寓意著獲獎作品——它們正是廣大台前幕后優秀電影人的扎根創作、不懈探索的累累碩果。

“金椰獎”獎杯初亮相,“椰子樹”精神顯新意。 主辦方供圖

“金椰獎”國際評委會陣容、片單首發 多元專業化國際視角引關注

發布會上,中央廣播電視總台國廣副總編輯兼影視翻譯制作中心主任任謙發布了本屆“金椰獎”國際評委會陣容與片單。

本屆“金椰獎”國際評委會由7位世界級的導演、演員、編劇、電影評論家等專業人士構成。組委會在經過綜合考慮、比較世界各國知名電影人的專業水准、美譽度、藝術成就等方面后,力邀法國國寶級女演員伊莎貝爾·於佩爾出任本屆電影節國際評委會主席。

伊莎貝爾·於佩爾,世界上最具影響力的女演員之一,迄今為止已出演超過120部電影作品。16次獲得法國凱撒獎提名、並多次獲得戛納、威尼斯電影節影后殊榮。曾出任第62屆戛納電影節主競賽單元評審團主席。

劇情長片評委會成員包括:美國導演、編劇、演員阿貝爾·費拉拉、中國演員、導演蔣雯麗、馬其頓導演、編劇米爾喬·曼徹夫斯基、中國演員、導演陳思誠、印度電影評論家、學者阿茹娜·瓦蘇德夫和托馬·索迪奈爾。短片評委會包括:雷蒙德·萊德、陳翠梅、胡偉。紀錄片評委包括:應啟明、艾莉·德克斯、亞歷山大·歐·菲利普。

在未來的一周時間裡,“金椰獎”國際評委會將以多元化的視角和專業的評審標准,對入圍第二屆海南島國際電影節“金椰獎”的所有影片進行嚴格、仔細評選,並最終評選出“金椰獎”的多個獎項,包括:最佳影片獎、最佳導演獎、評委會大獎、最佳男演員獎、最佳女演員獎、最佳編劇獎、最佳技術獎、最佳兒童片獎。針對紀錄長片以及劇情短片分別授予最佳紀錄片獎、最佳短片獎。

會上揭曉了第二屆海南島國際電影節競賽單元“金椰獎”入圍影片。

劇情長片入圍影片包括:《第一次的離別》、《一個父親的尋肝之路》、《氣球》、《影裡》、《鹿皮》、《大火將至》、《白蛇傳·情》、《媽媽不在家》《瑪姬與媽媽》、《戈梅拉島》、《活著唱著》、《判決》、《1982》。

紀錄長片入圍影片包括:《關於愛》、《喀布爾·風中之城》、《再見,白樓》、《時光機》、《成長在帕霍基》、《柿子生長時》、《撒哈拉街143號》

劇情短片入圍影片包括:《歸》、《到我了》、《神聖靈域》、《求雨神童》、《萬物具形》、《暴雨羅曼史》、《欲言又止的我們啊》、《我是灰白的》、《行刑日》、《月色皎潔》、《莫桑茲的沿途插曲》、《低等物種》。

此外,本屆電影節組委會共收到來自80個國家和地區報名的1495部影片,最終的獲獎名單將在12月8日晚閉幕式暨金椰獎頒獎典禮上揭曉。

(責編:盧少雄、蔣成柳)