海南公開賽暨國際業余錦標賽收官 劉恩驊紀鈺愛奪冠

2019年12月02日01:10  來源:人民網-海南頻道
 

 

2019海南高爾夫球公開賽暨國際業余高爾夫球錦標賽在海南古鹽田高爾夫俱樂部精彩落幕 主辦方供圖

安彤球場風採 主辦方供圖

12月1日,2019海南高爾夫球公開賽暨國際業余高爾夫球錦標賽在海南古鹽田高爾夫俱樂部精彩落幕。14歲的海口小將劉恩驊在第2個加洞賽灌入6碼的小鳥推,打敗山東少年徐李潤澤,拿下男子組冠軍,而紀鈺愛則轟出全場最低杆——65杆(-7),逆轉前兩輪領先的安彤,奪下女子組冠軍。劉恩驊和紀鈺愛還將獲得2020海南高爾夫球公開賽職業-業余配對賽資格。

賽后,在海南古鹽田高爾夫俱樂部練習果嶺舉行了頒獎儀式。海南省高爾夫球協會副主席高武忠、海南省體育賽事中心副主任李春紅、洋浦經濟開發區社會發展局副局長吳椅南、海南體育賽事有限公司賽事總監徐海、海南古鹽田高爾夫俱樂部總經理朱海華、洋浦體育協會會長王廣明、廈門市禾銘高爾夫用品有限公司董事長吳曉芬、北京溢亨科技有限公司董事長吳志鵬等領導嘉賓出席。高武忠為男子冠軍劉恩驊和女子冠軍紀鈺愛頒獎。

海口14歲小將劉恩驊球場英姿 主辦方供圖

海南公開賽暨國際業余錦標賽圓滿收官 球員合影留念 主辦方供圖

劉恩驊鏖戰20洞險勝徐李潤澤

在前兩輪比賽過后,劉恩驊拿到了一杆的領先優勢。但是到了決賽輪卻遭遇“勁敵”徐李潤澤強大的攻勢。徐李潤澤在前6個洞抓下3隻小鳥后便反超劉恩驊,打完前9個洞之后,徐李潤澤已經領先劉恩驊兩杆。緊接著,徐李潤澤在10號洞和11號洞連吞柏忌,被在11號洞抓鳥的劉恩驊奪回了領先位置。到了最后6個洞,雙方都火力全開,徐李潤澤射落1隻老鷹和3隻小鳥,劉恩驊則拿到了4隻小鳥,包括最后三個洞連抓的3隻小鳥。最終,徐李潤澤和劉恩驊分別打出67杆(-5)和68杆(-4),一道以207杆(-9)的總成績排在並列第一位,需要通過延長賽來決出勝負。

劉恩驊和徐李潤澤在第一個加洞賽上打成平手。進入到第2個加洞賽,徐李潤澤未能攻上果嶺,隻能一切一推保帕,而劉恩驊攻上果嶺后,關鍵時刻推進6碼的小鳥推,“絕殺”比賽,獲得了寶貴的男子組冠軍。

“挺激動,打得非常焦灼,”劉恩驊賽后接受記者的採訪時表示,“我在前9洞落后兩杆,后面贏了一杆,潤澤又抓老鷹打平,站在17號洞梯台上,我還輸他一杆,但是我推進了17號洞的10碼小鳥長推,那是最關鍵的。這場比賽挺戲劇性,應該是我贏得最難的一次。”

上個月,劉恩驊在海南公開賽暨歐巡挑戰賽以13歲10個月24天的年齡打破歐洲挑戰巡回賽最年輕晉級者紀錄。如今,在海南公開賽暨國際業余錦標賽獲勝之后,劉恩驊也拿到了2020海南高爾夫球公開賽職業-業余配對賽資格,“打配對賽的球手都是歐挑比較優秀的球手或者中巡比較優秀的球手,其實跟他們打球,我可以學到很多東西,有一些不懂的東西可以請教他們,對自己來說是一個很好的學習機會。”

在延長賽上失利的徐李潤澤則遺憾地獲得亞軍。盡管如此,這位山東少年還是給自己鼓勁。“我感覺打得不錯,恩驊在決賽輪的最后三個洞全部抓鳥,點燃了他的斗志。到了第2個加洞賽,我也希望我的那記切杆能直接進洞,但差了一點點,留下了半碼的推杆距離,感覺還是可惜了一些。”

王梓在決賽輪交出68杆,以211杆(-5)的總成績獲得第3名。吳汶軒今天取得了66杆(-6)的好成績,打出三天比賽以來男子組單輪最低杆數,最終以216杆的總成績沖上了第4名。

紀鈺愛刷新個人最佳登頂冠軍 主辦方供圖

徐李潤獲得此次賽事亞軍 主辦方供圖

紀鈺愛刷新個人最佳登頂冠軍

女子組方面,14歲的安彤帶著兩杆領先優勢進入到最后一輪,但是在前7個洞,同組的好友紀鈺愛表現更為出色,抓下4隻小鳥,反超安彤。在后面的比賽中,愈戰愈勇的紀鈺愛在9號洞和12號洞再度捉鳥,在13號洞的第二杆從210碼之外用5號鐵打到距離旗杆1碼處,擒獲了老鷹,打出三天比賽以來全場單輪最低杆數——65杆(-7),同時也刷新了個人的最好成績。最終,紀鈺愛取得三輪210杆(-6)的總成績,以兩

杆優勢奪魁。

賽后,紀鈺愛為實現自己最好成績的突破而感到十分興奮:“7隻小鳥、1隻老鷹,所有發揮都超常,小球想進就進洞,攻果嶺一杆非常棒,推杆也很給力。不過直到最后一個洞,我的手都有點抖,打上果嶺之后,我才終於舒了一口氣。”

如今,這位15歲的大連姑娘憧憬著明年的海南公開賽暨歐挑賽的職業-業余配對賽,“我從來沒有打過職業業余配對賽,所以明年肯定會去,主要是想了解歐挑球手們為什麼打得這麼好,我會多觀察他們在練習場是如何練球的。”

事實上,安彤今天也表現不錯,全場沒有出現柏忌,拿到3隻小鳥,交出69杆(-3),以212杆(-4)的總成績摘得亞軍。“我的推杆沒有第一天那麼好。一上來紀鈺愛就一直捉鳥,我就連續打了7個洞的平標准杆,她反超了我兩杆。我沒有考慮這麼多,我就打好自己的球,我其實這一輪的成績還可以,畢竟很久沒有打出零柏忌,這次不是因為我失誤,而是別人打得更好。”

此外,季軍之爭也進行得非常激烈,尹楨、牛姿驊、白慧真、張慧都以228杆的總成績排在並列第3位。由於尹楨今天交出了72杆,成為這4人當中決賽輪杆數最低的一人,最終獲得了季軍。此外,吳汶軒和紀鈺愛分別以66杆和65杆獲得單輪最低杆獎,吳汶軒也因此獲得2020海南高爾夫球公開賽職業-業余配對賽資格。

據悉,2019海南公開賽暨國際業余錦標賽由中國高爾夫球協會、海南省旅游和文化廣電體育廳主辦,洋浦經濟開發區管委會支持,海南省體育賽事中心承辦,海南省高爾夫球協會協辦,海南體育賽事有限公司運營。

(責編:劉瀚濤、蔣成柳)