第二屆海南島國際電影節開幕

2019年12月02日08:10  來源:人民網-海南頻道
 

開幕式現場 符彬攝

人民網三亞12月2日電(宋彤桐)12月1日,由國家電影局指導,中央廣播電視總台與海南省人民政府共同主辦的第二屆海南島國際電影節在三亞開幕。中宣部副部長、中央廣播電視總台台長慎海雄,海南省委副書記、省長沈曉明出席開幕式並致辭。慎海雄宣布第二屆海南島國際電影節開幕。金椰獎評委會成員、入圍影片和展映片劇組成員等國內外影人共同見証開幕式盛況。

開幕式現場 符彬攝

慎海雄表示,海南島國際電影節立足三亞,擁抱世界,站位獨特,前景無限。衷心希望來自世界各地的電影人以大海般的胸襟,共同打造海南島國際電影節這一交流平台,為世界電影發展貢獻智慧和力量。沈曉明表示,海南島國際電影節為海南搭建起面向世界的國際文化交流新平台,將持續秉承促進世界電影文化交流和發展的使命,吸引越來越多的各國優秀電影人齊聚海南。

沈曉明在致辭中表示,在習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動下,海南正在加快建設自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港。借此天時地利,海南島國際電影節應運而生,為海南搭建起面向世界的國際文化交流新平台。本屆電影節將堅持“全年展映、全島放映、全民觀影、全產業鏈”的戰略定位與發展目標,致力於打造兼具國際性、學術性、大眾性的、永不落幕的國際電影節。

一曲鋼琴曲《我的祖國》響起,在范明、秦昊、陳喬恩、陳小春 、任達華、張譯等12位電影人的講述中,觀眾回顧了中國電影走過的70年:電影制作變得越來越精良、電影類型也越來越多樣。中國正從一個電影大國邁向電影強國。

開幕晚會上,趙雅芝、楊冪等嘉賓公布了首屆金椰獎劇情長片入圍名單。它們分別是:《鹿皮》《影裡》《一個父親的尋肝之路》《第一次的離別》《氣球》《媽媽不在家》《大火將至》《判決》《白蛇傳·情》《1982》《戈梅拉島》《瑪姬與媽媽》《活著唱著》,其中有3部是中國作品。

趙雅芝(右)等嘉賓公布首屆金椰獎劇情長片入圍名單 符彬攝

楊冪(右)等嘉賓公布首屆金椰獎劇情長片入圍名單 符彬攝

嘉賓公布首屆金椰獎劇情長片入圍名單 符彬攝

據悉,12月2日-8日電影節期間將開展“大師嘉年華”等豐富多彩的主題活動,每天都有超過10部影片在三亞灣紅樹林酒店內或大東海沙灘上為觀眾放映。

本屆電影節由國家電影局指導,中央廣播電視總台與海南省人民政府共同主辦,包括開幕式、競賽單元“金椰獎”評獎、電影展映、H!Action創投會、H!Market市場、專題論壇、閉幕式暨“金椰獎”頒獎典禮等主體活動。

海南省委常委、三亞市委書記童道馳,省委常委、宣傳部部長肖鶯子等以及國家電影局和中央廣播電視總台相關負責人參加活動。

開幕式現場 符彬攝

開幕式現場 符彬攝

(責編:盧少雄、蔣成柳)