中國急診醫學教育聯盟在海口宣告正式成立

2019年12月02日15:10  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口12月2日電(孟凡盛) 12月1日,為期3天的第四屆亞太國際急診論壇暨海南省醫學會急診醫學專業委員會2019年學術年會在海口閉幕。

會議現場 主辦方供圖

11月30日的論壇開幕式上,中國急診醫學教育聯盟宣告正式成立,北京大學、天津大學、南京醫科大學、徐州醫科大學、廈門大學、海南醫學院6家聯盟高校的領頭人簽署了《急診醫學教育聯盟海口共識》。中國急診醫學的專業化教育將翻開新的篇章。

中國急診醫學教育聯盟成立 主辦方供圖

11月30日上午,海南醫學院第二附屬醫院院長王毅在開幕致辭中表示,本次論壇是在海南高質量、高標准建設自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港的關鍵時刻舉行的,來自“一帶一路”沿線代表國家和地區的各位專家,借助此次學術交流的大平台,交流研討如何提高急診救治范圍及水平,以加強國內外急診醫學資源共享,促進急診醫學事業的發展和繁榮,也為海南衛生健康事業實現跨越式發展提供更多機遇。

論壇開幕式后,舉行了急救與創傷研究教育部重點實驗室專家圓桌會議,及第一次學術專家委員會會議。與會嘉賓對海南醫學院急救與創傷研究教育部重點實驗室建設給予了高度評價。實驗室主任、海南醫學院黨委書記呂傳柱表示,學術委員會的組成包括了院前、院內、創傷、內科等多學科專家,此舉釋放出強烈的信號,系用開放的視野、胸懷和態度協同創新,以打造成為全國急診科學研究共同享有的平台。

本次論壇包含18個版塊(人文照亮急診醫學、CPR公眾培訓與 AED普及、急診大平台進行時、急診“特區”-急性中毒、區域創傷中心建設、急診真實世界研究與基金申報、急診急救與健康管理、SCI工作坊、急診快速診斷與管理、急重症與創傷康復、熱射病救治與預防、預防膿毒症行動+共識會、急危重症與傳統醫學、急危重症護理主、自貿區(港)新特藥引進與應用、院前急救與院內銜接、病例擂台賽、名家查房),圍繞急危重症搶救前沿技術、急救與創傷研究教育部重點實驗室平台建設與基礎研究、急診醫師必備能力培訓等內容進行深入探討,採用主題論壇、專題報告、專家點評、病例討論等形式,從急診創傷臨床與科研等方面進行交流。

論壇同時召開了海南省醫學會急診醫學專業委員會、創傷醫學專業委員會2019年學術年會、海南省醫師協會急診醫師分會2019年學術年會。

本次論壇有中國、德國、阿根廷、新加坡、俄羅斯、泰國、尼泊爾、印度、印度尼西亞9個國家代表參與,邀請到國內外專家200多人及急診醫學專業相關醫護人員千余名代表參加本次會議。     

(責編:盧少雄、蔣成柳)