海南省行政村實現村村通客車 提前一年完成任務

2019年12月02日19:30  來源:人民網-海南頻道
 

12月2日,記者從海南省交通運輸廳獲悉,隨著儋州市最后一個建制村開通客車,除要整體搬遷的兩個行政村外,海南省2560個具備條件的建制村100%通客車目標已順利實現,提前一年完成了交通運輸部下達的任務,為全省脫貧攻堅工作提供交通運輸支撐。

據了解,為確保實現2019年全省建制村100%通客車工作目標,海南省交通運輸廳認真貫徹落實交通運輸部和海南省委省政府有關要求,加強工作組織領導,形成了工作倒排機制,以前所未有的工作力度來推進並確保2019年年底前實現100%通客車目標,將建制村通客車等運輸服務工作做到“四個納入”:納入省政府工作報告、納入省政府脫貧攻堅考核體系、納入省政府對市縣政府的績效考核體系、納入省紀委監委駐廳派駐組督查督辦工作內容。

據了解,“十三五”期間海南省省財政共撥發5000萬元用於建制村通客車工作配套建設農村客運候車亭,隨著通客車任務的完成,農村地區客運基礎設施建設也取得了長足的進步。

各市縣財政出錢來補貼給運營企業,三亞、文昌、屯昌等市縣補貼力度大,建制村通客車任務很快完成﹔對個別情況特殊的市縣,用出租車開通建制村通客車工作的,財政部門給予相應扶持補貼,降低了票價,讓農村老百姓得到真正的實惠。

針對海南農村地區地勢不同,村民聚居地分散,部分地處山區,進出不易、客流量小,客運開通后運營成本高、效益差等特點,海南省積極推進道路客運轉型升級,優化和調整現有農村客運市場結構,通過鼓勵和引導實施公交化改造,推廣客車小型化和新能源化,多種模式並存互補等方法,確保2019年底建制村通客車100%目標實現,努力做到“開得通、留得住、運營好”。

主要經營模式:定線定班客運經營,主要針對人口密集、客流量大且穩定、客流出行規律明顯的地區﹔公交化經營,主要針對客流量大、出行需求旺盛、道路基礎設施(條件)完備、運行距離適中的地區﹔微公交、循環運行、區域經營、定制經營,主要針對地域廣、人口稀少,個別路段屬山區公路,不宜客車通行,但仍有較大出行需求的地區。此外,周末班車、趕集班車、電話(網絡)預約等其他方式,主要針對建制村分布廣,客流量不大,但出行規律較明顯的農村地區。

海南省交通運輸廳有關負責人表示,明年省交通運輸廳將認真謀劃,繼續加大工作力度,在今年100%通客車基礎上,實現固本、提質、增效。提前制定2020年通客車等運輸服務實施計劃,由建制村通客車100%,向自然村通客車邁進,為鄉鎮振興提供堅實的交通運輸基礎。(潘彤彤)

(責編:劉瀚濤、蔣成柳)