海南省公安廳出台新戶改落地辦法  

2019年12月03日12:23  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口12月3日電(王碩、宋洪濤、陳煒森)12月3日,記者從海南省公安廳獲悉,為做好《海南省新一輪戶籍制度改革實施方案(試行)》,規范相關業務辦理,海南省公安廳印發了《關於進一步做好<海南省新一輪戶籍制度改革方案(試行)>實施工作的通知》,並於即日起在全省公安機關執行。

海南省公安廳有關負責人表示,為認真貫徹落實新一輪戶籍制度改革方案的要求,海南省公安廳積極實施戶籍制度改革政策,為吸引廣大群眾落戶工作提供更加優質、高效、便捷的服務,落實戶政業務極簡審批。有辦理落戶意向的居民可參照如下事項辦理。

具體辦理落戶事項:

(一)省內居民,可在合法穩定住所(含租賃,下同)的城區、建制鎮的社區(以下統稱城鎮社區)落戶(三沙除外)。配偶、子女、父母可辦理隨遷。

1.交驗材料

(1)申請人《居民戶口簿》《居民身份証》或社會保障卡﹔

(2)自有產權房屋提交申請人的房屋權屬証書(或不動產權屬証書,下同)或經住房城鄉建設(房產管理)部門(以下簡稱房管部門)備案的購房合同及付款發票﹔租賃房屋(包括公共租賃住房和租賃私有產權房屋)的,提交房管部門簽發的房屋租賃証(以下簡稱租賃証)﹔合法拆遷后的“回遷房”,提供政府有關部門出具的回遷証明材料﹔政府單位管理的公房提交租賃証或有關政府單位出具的住宿証明﹔用人單位的集體宿舍提交該集體宿舍的房屋權屬証書或租賃証,申請人與用人單位簽訂的勞動合同、就業協議、人事協議(三項材料其中之一),租賃証或用人單位出具的住宿証明﹔

(3)系統核驗或《居民戶口簿》不能體現夫妻關系的,一同提交《結婚証》﹔

(4)系統核驗或《居民戶口簿》不能體現親屬關系的,提交《出生醫學証明》或戶口所在地公安機關出具的關系証明或法定親子關系証明材料。

2.辦理程序

申請人持以上材料到擬落戶地公安派出所、公安辦証中心或公安行政審批辦公室(公安局內的行政審批辦公室或公安機關設立在政務服務中心的行政審批辦公室,下同,以下簡稱行政審批辦)申請,填寫《公民戶口遷移審批表》,公安派出所、公安辦証中心、行政審批辦戶籍民警審核可當場辦結。

(二)省外居民,取得本省居住証並參加海南城鎮從業人員基本養老保險(暫不含臨時養老保險繳費賬戶)和海南省城鎮從業人員基本醫療保險的,可在有合法穩定住所的城鎮社區(三沙除外)落戶。配偶、子女(未成年子女或成年在校生子女)、父母(男性超過60周歲、女性超過55周歲或者已離(退)休的干部、工人)可辦理隨遷。

1.交驗材料

(1)申請人《居民戶口簿》《居民身份証》或《社會保障卡》《居住証》﹔

(2)系統無法核驗從業人員基本養老保險、醫療保險的,提供養老保險、醫療保險的社保清單﹔

(3)自有產權房屋提交申請人的房屋權屬証書(或不動產權屬証書)或房管部門備案的購房合同及付款發票﹔租賃房屋(包括公共租賃住房和租賃私有產權房屋)的,提交租賃証﹔合法拆遷后的“回遷房”,提供政府有關部門出具的回遷証明材料﹔政府單位管理的公房,提交租賃証或有關政府單位出具的住宿証明﹔用人單位的集體宿舍,提交該集體宿舍的房屋權屬証書或租賃証,申請人與用人單位簽訂的勞動合同、就業協議、人事協議(三項材料其中之一),租賃証或用人單位出具的住宿証明﹔

(4)系統核驗或《居民戶口簿》不能體現夫妻關系的,一同提交《結婚証》﹔

(5)系統核驗或《居民戶口簿》不能體現親屬關系的,提交《出生醫學証明》或戶口所在地公安機關出具的關系証明或法定親子關系証明材料,學生証或學籍証明,退休証。

2.辦理程序

申請人持以上材料到擬落戶地公安派出所、公安辦証中心或行政審批辦申請,填寫《公民戶口遷移審批表》,在公安辦証中心或行政審批辦辦理的,可當場辦結﹔在公安派出所受理的須在3個工作日內審批后報縣(市)公安局治安管理部門、公安辦証中心或行政審批辦領導批准,縣(市)公安局治安管理部門、公安辦証中心或行政審批辦須在2個工作日審批結束,辦理遷移手續。

(責編:蔣成柳、陳海燕)