海南消防綜合應急救援機動支隊揭牌成立 

2019年12月03日15:27  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口12月3日電(符武平)12月3日上午,海南省消防救援總隊在培訓基地舉行綜合應急救援機動支隊揭牌儀式,標志著海南消防救援隊伍處置重特大災害事故的“尖刀”和“拳頭”力量已經形成。

揭牌儀式現場 符武平攝

儀式上,省消防救援總隊相關負責人分別與三一重工股份有限公司、上海金匯通用航空股份有限公司代表簽署戰略合作協議,並為綜合應急救援機動支隊揭牌。

海南消防綜合應急救援機動支隊揭牌(海南消防供圖)

成立綜合應急救援機動支隊是踐行習近平總書記重要訓詞精神,鍛造一支快速反應、科學高效、專業精准消防救援隊伍的重要舉措,是海南省消防救援總隊主動對標“國家隊”“主力軍”職責定位和適應“全災種、大應急”任務需求的重要舉措,也是全省消防救援隊伍補齊短板、提升能力、轉型升級的現實需要,對推動消防救援事業長遠發展具有重大意義。

據了解,綜合應急救援機動支隊下設重型地質災害救援大隊、重型工程機械救援大隊、水域山岳救援大隊、石油化工救援大隊、戰勤保障大隊和遂行作戰指揮部,是全省有效處置重特大災害事故的“尖刀”和“拳頭”力量。

海南省消防救援總隊相關負責人介紹,綜合應急救援機動支隊不等同於一般隊伍,其定位為省內能第一時間響應,跨省能輻射周邊的核心專業救援力量,是關鍵時刻擔負特定任務、具備打贏手段、能夠一招制勝的攻堅力量。

接下來,綜合應急救援機動支隊將對標“立足省內、因地制宜、職能拓展、平戰結合、快速反應、機動高效”的建設要求,緊盯任務目標,建立健全指揮調度、應急響應、聯合作戰等機制,針對特種災害事故開展專項、專業、專隊培訓和實戰演練,切實提高專業化處置水平,為人民群眾生命財產安全保駕護航。

儀式結束后,與會人員參觀了消防特種器材裝備,觀摩體驗直升飛機救援。

救援直升機 符武平攝

(責編:盧少雄、蔣成柳)