洋浦大力推進四大功能區發展 取得階段性成效

張文君 郝少波

2019年12月04日08:33  來源:海南日報
 
原標題:洋浦大力推進四大功能區發展

海南日報記者12月3日從洋浦經濟開發區管委會獲悉,目前,洋浦大力推進西部陸海新通道航運樞紐、先進制造業基地、大宗商品集散交易基地、國際貿易創新示范區發展,取得了階段性成效。

洋浦加快建設航運樞紐,初步形成以洋浦港為國際中轉港的航線框架,已開通外貿航線8條,連通越南、新加坡、柬埔寨、緬甸、馬來西亞、泰國、孟加拉國等東南亞主要國家,內貿航線14條,內貿航線連通北部灣、長三角、珠三角、華北、東北等國內沿海主要港口,且正在逐步加密船舶班期。

在海洋油氣產業方面,洋浦緊盯煉化一體化、裝置大型化的產業發展方向,充分借力自貿港政策中“免資質、免配額、免許可証”優勢,開展大宗化工產品交易,延伸產業價值鏈。加快乙烯下游產業鏈項目招商,謀劃第二套乙烯項目並取得路條,形成以煉油為龍頭,上、中、下游一體化,油儲、煉油、烯烴、芳烴完整產業鏈。目前,乙烯項目進展順利,廠區施工作業面已全部交付,所需道路、供水、供電全部到位,填土工作完成76%,碼頭岸線審批已完成,用海審批已上報國家有關部委。

按照《西部陸海新通道總體規劃》提出的目標要求,洋浦大力提升港口基礎設施水平,以港航產業規劃為指導,實施最開放的航運自由政策,吸引航運要素聚集,建立國際貨物集散中心、洋浦國際航運交易所。發展壯大臨港產業基地,加快發展跨境電商海外倉物流集散基地和打造特色冷鏈物流集散基地。

此外,在高新技術產業方面,洋浦針對兩個“一頭在外”(產品資源在中國,市場銷售在海外﹔產品資源在海外,市場需求在中國),以國際引進和合作為主要方式,著力推進新材料、氫能裝備、增材制造、智能制造、高端醫療裝備、物聯網裝備、重型裝備、海洋工程等高端制造業體系化、規模化發展。

洋浦已開通外貿航線8條

連通越南、新加坡、柬埔寨、緬甸、馬來西亞、泰國、孟加拉國等東南亞主要國家

已開通內貿航線14條

連通北部灣、長三角、珠三角、華北、東北等國內沿海地區的主要港口

(責編:盧少雄、蔣成柳)