洋浦經濟開發區啟動紅色文化“六進”專題活動

張文君 郝少波

2019年12月04日08:33  來源:海南日報
 
原標題:傳承革命精神 勇擔時代使命

  12月3日,300多位黨員干部參觀“不忘初心 永恆記憶”海南紅色文化展。 (圖片由海南日報記者 陳元才 特約記者 郝少波 攝)

  觀眾用手機記錄講座內容。

  觀眾認真聆聽講座並作記錄。

   12月3日上午,由省委宣傳部指導,洋浦經濟開發區工委、管委會與海南日報報業集團聯合主辦的“不忘初心 永恆記憶”洋浦經濟開發區紅色文化“六進”專題活動啟動儀式暨首站活動在洋浦大廈舉行。

  據了解,此次紅色文化“六進”專題活動以“不忘初心 永恆記憶”為主題,持續時間為12月3日至12月16日,將開展紅色文化進機關、進學校、進社區、進農村、進企業、進人流密集場所活動,共有6站,分別在洋浦大廈、洋浦第一小學、新英灣春鳴社區、干沖區儒蘭社區、三都區羊宅頭村、金海漿紙有限公司等6個地點舉行。每站活動由專家宣講和瓊崖紅色文化巡展兩部分組成。

  “洋浦人將始終沿著革命先輩奮進的足跡,汲取他們奮斗與奉獻的精神營養,在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,以永不懈怠的精神狀態、一往無前的奮斗姿態和‘快准實好’的工作作風,不忘初心,繼續前進。”洋浦經濟開發區工委委員、組織部部長陶濤在活動啟動儀式上說,洋浦將全身心投入到開發與建設中,全力推進西部陸海新通道航運樞紐、先進制造業基地、大宗商品集散交易基地、國際貿易創新示范區四大產業發展,把洋浦打造成自由貿易港先行區示范區、全省高質量發展增長極。

  啟動儀式后,省委黨校常務副校長王和平現場作了題為《學習黨的十九屆四中全會精神,加快推進海南自由貿易港建設進程》的主題宣講,分別從“把握治理意義、增強治理自覺”“發揮治理優勢、增強治理自信”“明確治理任務、把握治理關鍵”“掌握治理方法、提升治理效能”“堅持以制度創新為核心、加快推進海南自由貿易港建設進程”等5個方面進行講解。

  “聽了此次講座,我更加深入理解了黨的十九屆四中全會精神。這次宣講非常有針對性,對洋浦今后的發展具有指導意義。”洋浦政法委副書記聶育鬆說,目前,圍繞制度創新,洋浦由政法委牽頭,聯合安監、環保等13個職能部門,開展了石化功能區“巡防一體化”,實現24小時全天候的陸巡、海巡、空巡等立體化巡防,能對石化功能區出現的安全生產、環保、交通等各方面問題,做到第一時間發現並處理,大大降低石化功能區發案率。

  宣講結束后,300多位到場黨員干部參觀了“不忘初心 永恆記憶”海南紅色文化展。展覽分為曙光、旗幟、豐碑、緬懷等5大板塊,以圖文並茂的形式,回顧瓊崖革命“二十三年紅旗不倒”的歷史記憶,展出革命英雄事跡,重溫艱苦奮斗的歲月﹔展現黨的光輝歷程,匯聚奮進力量,激勵洋浦人民不畏艱險,砥礪前行。

  “參觀紅色文化展,大家深切感受到了瓊崖革命先輩為了海南解放事業努力拼搏、不屈不撓的精神,令人深受鼓舞,我們要學習革命先烈的奮斗精神,按照中央和省委要求,立足洋浦實際和本職工作,扛起建設海南自由貿易港先行區示范區的使命擔當。”洋浦開發控股有限公司紀委書記淡敢闖說,洋浦開發控股有限公司是洋浦開發建設的平台公司,“下一步,我們將積極推進公司上市,全力推進土地開發和項目建設,為洋浦大開發大建設貢獻力量。”

  “開展紅色文化‘六進’專題活動很有意義,能激發大家干事創業的積極性。作為一名洋浦工作人員,我將加強海南自貿區、自貿港建設的相關政策學習,鉚足干勁,為打造美好洋浦貢獻力量。”洋浦經濟開發區工委管委會辦公室工作人員李博洋說。

  洋浦管委會相關負責人表示,舉辦此次活動,旨在獻禮中華人民共和國成立70周年,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,弘揚愛國主義偉大精神,謳歌團結奮進的時代新風貌,推動宣傳思想工作守正創新,為洋浦事業發展提供有力思想保証和強大精神力量。

  洋浦經濟開發區工委、管委會有關領導,各局委辦、事業單位、辦事處、控股公司、駐區各機關單位有關領導,全區各黨支部書記及駐村第一書記等約300余人參加此次活動。

(責編:盧少雄、蔣成柳)