海南省“12·5”國際志願者日主題活動盛大開幕

2019年12月04日20:09  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口12月4日電(枉源) 12月4日,由海南省委宣傳部、共青團海南省委、海南省文明辦、海南省民政廳聯合主辦的2019年海南省“12·5”國際志願者日主題活動暨志願服務交流會在海口開幕。

海南省各市縣、高校、省直機關、青年社會組織等志願服務組織代表以及全省愛心企業、志願服務項目團隊等約1600人參加。海南省委宣傳部副部長、省文明辦主任張美文,團省委黨組成員、副書記羅樺等領導出席當天的開幕式。

海南省委宣傳部副部長、省文明辦主任張美文在開幕式上發表講話並就做好海南省新時代志願服務工作提出了三點意見。張美文指出,要深刻學習領會黨中央和習近平總書記關於志願服務的重要指示精神,形成持續投身志願服務的強大精神動力,廣大志願服務組織和志願者再接再厲,毫不鬆懈、毫不懈怠地持續做好志願服務工作,以更加優異的成績回報習近平總書記的關心和厚愛。此外,要積極應對時代變化和形勢發展帶來的挑戰,增強推進志願服務工作的韌勁,著眼於自貿區自貿港建設,在海南島國際電影節、博鰲亞洲論壇年會、慶祝解放海南島70周年系列活動等重要活動期間和春節、“3·5”學雷鋒日等重要時間節點,廣泛開展學雷鋒志願服務行動,打造具有海南特色的志願服務品牌。同時,要堅持育人功能和服務大局相結合,加快推進海南志願服務專業化國際化進程,大力弘揚雷鋒精神,大力倡導“有時間做志願者、有困難找志願”理念,廣泛傳遞弘揚志願精神,將志願服務變成人人爭先參與的社會時尚。

當天的開幕式上,共青團海南省委黨組成員、副書記羅樺與參會人員共同回顧了近年來團省委在推進全省志願服務制度化常態化建設取得的成績。她指出,在共同推進海南志願服務專業化國際化進程中,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想統領志願者事業發展,毫不動搖堅持黨的領導,堅定正確政治方向,切實增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,堅持走中國特色志願服務發展道路。在推進建設美好新海南的偉大實踐中體現志願服務工作價值,在聚焦團的主責主業和深化共青團改革實踐中推進志願服務創新性發展,積極引領廣大青年在推進“志願之島”建設中發揮生力軍和排頭兵作用。

據了解,此次活動以“青春志願行 建功自貿區”為主題,旨在深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九屆四中全會精神,搭建全省志願服務交流平台,將志願服務工作積極融入“我為加快推進海南自由貿易港建設作貢獻”活動中,不斷推動志願服務成為國家現代化治理體系的有效構成和現代化治理能力的有生力量,為海南自由貿易區、中國特色自由貿易港建設添磚加瓦。

當天,活動為2018年海南志願服務精品項目創建活動、2019年海南省志願服務項目大賽、2019年海南志願服務場景視頻大賽等獲獎者頒發獎項,並發布2020年度海南省志願服務研究課題。

此次活動形式多樣、內容豐富、亮點紛呈。活動設“面向社會、面向世界、面向未來的海南志願服務”主題論壇、“志願服務助力鄉村振興戰略實施”市縣分論壇、“高校領航志願服務專業化國際化發展”高校分論壇等多場高端論壇。特邀國際志願服務組織大咖以及省內外專家、學者、教授、優秀志願服務項目負責人等,圍繞“青春志願行 建功自貿區”活動主題展開深入探討,共同為志願服務體系建設建言獻策。

同時,作為活動的重要系列組成部分之一的優秀項目路演、“志願公益合伙人”資源對接活動也將於12月5日舉行。將充分整合社會資源,支持本地區、本單位優秀志願服務項目,共同為優秀志願服務項目提供資金等保障支持,助力海南志願服務事業的發展。

在為期兩天的活動日程中,主辦方還特別設置了優秀志願服務項目集中展示活動,全面展示各地區、各單位的亮點、特色志願服務工作,匯總展示志願服務項目的基本經驗、主要特點和特色做法,發現、培育、推廣能創新、易操作、可復制的志願服務項目,激發推動志願服務工作的內生動力。

據悉,截至目前,全省注冊志願者達百萬人,2019年全省參與志願服務人次同比增長44%,服務時長累計達到2300多萬小時,志願服務覆蓋到旅游、環保、支教、交通、社區等16個領域。

(責編:劉瀚濤、蔣成柳)