2020年個稅專項附加扣除開始確認

2019年12月05日08:19  來源:人民網
 
原標題:2020年個稅專項附加扣除開始確認

  據個人所得稅官方APP消息,根據政策要求,2020年需要享受專項附加扣除的納稅人,需要進行確認或重新採集,以避免影響2020年專項附加扣除享受。

  據了解,納稅人可通過訪問APP渠道【首頁】-【確認2020年度專項附加扣除】、或WEB渠道【專項附加扣除】-【可填報】-【快捷填報】功能進行確認或重新採集。

  專項附加扣除政策繼續享受“七提醒”:

  一、我2019年已經在單位辦理過專項附加扣除,明年想繼續在單位辦理,該怎麼辦?

  答:如您2019年已享受過專項附加扣除政策並需要2020年在單位繼續辦理扣除,您需根據政策享受條件並結合明年您的實際情況,在今年12月份及時關注前期填報信息的變化情況﹔如有變化請及時修改。

  為減輕廣大納稅人負擔,稅務機關進一步簡化操作流程,如果您不進行修改,已填報的扣除信息將自動視同有效並延長至2020年。但需要提醒的是,如果您明年專項附加扣除信息發生變化,根據《個人所得稅專項附加扣除暫行辦法》(國發〔2018〕41號)第二十五條有關規定,您應當及時向扣繳義務人或者稅務機關提供相關信息,以免對您及時、准確享受政策甚至個人信用產生影響。

  二、我今年已經填報過專項附加扣除信息,為什麼還要在12月份予以關注?

  答:您今年填報的專項附加扣除信息,是依據今年情況填報並享受政策的﹔如相關情況發生變化,您需要及時據實更新。在歲末12月份提醒您關注這些信息,也是請您結合明年實際情況,確定這些信息在明年是否有變化﹔如有變化,需要您及時調整、修正。為簡化操作流程、切實減輕辦稅負擔,稅務機關已預填好相關信息,您隻需通過手機APP、網頁等渠道查看並修正相關信息即可。

  三、如果我未及時關注並修正相關專項附加扣除信息,會對我有什麼影響?

  答:如果您未能及時關注、修改專項附加扣除信息,可能會對您明年繼續享受政策帶來一定影響。比如,如您的任職受雇單位發生變化而未更新,新的任職受雇單位將無法獲取您的相關信息並據以辦理扣除﹔再如,如您享受專項附加扣除政策的條件發生變化而不進行修改、仍按原條件在明年繼續享受,還可能影響您的納稅信用。

  四、2019年我是通過填寫電子模板方式報送單位辦理專項附加扣除的,我要修改明年享受專項附加扣除政策的相關信息,該怎麼辦?

  答:為便於您更便捷、准確享受政策,我們推薦您下載個人所得稅APP或者登錄稅務局官方網站,對您2020年的專項附加扣除信息進行修改﹔前期您填報的信息已經預填並可通過上述渠道查看。您也可以將前期電子模板填報的專項附加扣除信息打印出來,修改並簽字后交給單位,單位可據此為您辦理2020年的專項附加扣除。

  五、如果我今年有符合條件的專項附加扣除但未填報,該怎麼辦?

  答:如果您2019年有符合條件的專項附加扣除但未在領取工資薪金時享受,您需要先填報專項附加扣除相關信息,並在單位發放最后一個月工資前報送至扣繳義務人,才能在今年剩余月份補充享受2019年的專項附加扣除。如果時間上來不及,您也可在2020年3月1日至6月30日辦理綜合所得匯算清繳時自行申報享受。

  六、如果我12月份補充享受了2019年符合條件的專項附加扣除,明年想繼續享受該怎麼辦?

  答:如果您已填報了2019年符合條件的專項附加扣除,您可以登錄個人所得稅APP或者稅務局官方網站相關界面,選擇“使用此前數據自動生成2020年專項附加扣除確認信息”功能,並點擊“一鍵確認”完成確認﹔如果相關信息沒有變化,即便您沒有進行上述操作,系統將在明年繼續按您填報情況自動為您辦理扣除。

  七、如果我今年沒有但明年有符合條件的專項附加扣除,該怎麼辦?

  答:如您2020年有符合條件的專項附加扣除項目,您可以通過手機下載個人所得稅APP或者登錄稅務局官方網站進行填報。

(責編:陳海燕、蔣成柳)