海棠區綜合信用指數三亞市排名第一 信用體系建設卓有成效

2019年12月05日09:23  來源:人民網-海南頻道
 

人民網三亞12月5日電(宋彤桐)近日,根據三亞市發改委發布的三亞市區域信用狀況最新監測結果顯示,海棠區信用制度建設不斷完善,信息歸集數量穩步增加,綜合信用指數三亞市排名第一。

2019年,海棠區出台了一系列社會信用體系建設制度文件:《三亞市海棠區社會信用體系建設規劃綱要(2019-2023年》,從宏觀方面闡述了海棠區建設信用體系的總體思路和主要目標﹔制定了《三亞市海棠區社會信用體系建設聯席會議制度》《三亞市海棠區關於在行政管理中使用信用記錄和信用報告的實施細則》,積極開展信用體系建設各項工作﹔依據《三亞市人民政府關於印發三亞市行政管理信用承諾工作指導意見的通知》制訂了《三亞市海棠區信用承諾制實施方案》,當前方案的各項內容正穩步推進。

截至2019年10月31日,海棠區在三亞市信用信息共享平台共上報各類信息數據1729條,雙公示數量與工商企業總數比值達1.47%,三亞市區級排名位列第二名﹔上報黑名單企業2家,企業佔比0.15%,三亞市區級排名位列第一名﹔上報市場主體信用承諾數量佔工商企業比重2.54%,位列三亞市區級排民第一名。2019年5月,海棠區發改委啟動海棠區公共信用信息共享平台的建設工作,並於11月份終驗完畢,成功與“信用三亞”實現數據同步對接。

接下來,海棠區社會信用體系建設工作將根據省、市和區委、區政府關於社會信用體系建設的工作部署,以《三亞市海棠區社會信用體系建設規劃綱要(2019-2023年》為引領,以完善信用平台建設、加強信用信息歸集、推進信用制度建設、加大信用工作宣傳、推動信用服務市場為抓手,全力推進海棠區社會信用體系建設,優化營商環境,為海棠區在全面建設海南自由貿易區(港)中提供誠信環境保障。

(責編:盧少雄、蔣成柳)