海南自貿港數字經濟和區塊鏈國際合作論壇海口開幕

2019年12月05日22:58  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口12月5日電(記者 毛雷)12月5日,海南自貿港數字經濟和區塊鏈國際合作論壇(以下稱“論壇”)在海口開幕,這是全球首次區塊鏈部長級論壇,來自十多個國家及地區的14位部長級別官員出席了本次論壇。論壇倡議全球合作共贏,發起了成立全球區塊鏈與數字金融合作論壇倡議,並舉行《數字世界中的南南合作》中文版發布儀式。

海南省副省長王路出席會議,海南省人民政府副秘書長孫世文作致辭發言,南南合作金融中心主席、中國銀監會原副主席蔡鄂生,南南合作金融中心首席經濟學家、復旦大學六次產業研究院院長、中國科技部原副部長張來武,高級經濟學家、中國債券資本市場奠基人、國家開發銀行原常務副行長高堅等出席論壇並發表主旨演講。

南南合作金融中心主席、中國銀監會原副主席蔡鄂生在致辭中表示,區塊鏈的應用是一種創新的經濟模式,在提高效率和降低成本方面,在推動社會治理和完善公共領域服務發展方面,乃至對全球經濟發展都起到明顯作用。

南南合作金融中心首席經濟學家、復旦大學六次產業研究院院長、中國科技部原副部長張來武表示,區塊鏈技術不僅是基於技術的創新,還是科學、技術、場景的三螺旋運算。他認為,共享系統是區塊鏈的主戰場,區塊鏈有望打破企業邊界,建立區塊鏈共識基礎組織聯盟,從而開創新的生產消費形態。

火幣集團創始人李林在以《區塊鏈與數字金融構建全球金融基礎設施》為主題的演講中認為,當前全球經濟發展懸殊,經濟基礎設施差異巨大,在發展中國家和地區,金融體系還沒有像發達國家那麼健全,新的技術尤其是區塊鏈和數字貨幣技術是值得深入探討和研究並探索應用的。區塊鏈技術作為全球新一代金融體系的支撐技術,對全球金融格局將產生深遠的影響,從而推動數字金融時代的到來。

此次論壇發出倡議發起全球區塊鏈與數字金融合作論壇(Global Blockchain and Digital Finance Cooperation Forum),旨在共建資源共享平台,推動區塊鏈行業的健康有序發展,有效參與全球區塊鏈產業的合作和發展。

在論壇上,來自五個國家的代表與區塊鏈企業代表火幣集團簽署了共建基於區塊鏈的新一代金融基礎設施的合作意向書。

論壇由海南省工業和信息化廳主辦,南南合作金融中心協辦,海南生態軟件園、火幣中國承辦。

(責編:劉瀚濤、蔣成柳)