洋浦海事局推行“三重保障機制” 為全國海事系統首創

2019年12月06日10:45  來源:人民網-海南頻道
 

新聞發布會現場(洋浦海事局供圖)

人民網洋浦12月6日電(王碩)12月5日,洋浦海事局召開2019新聞發布會,正式發布危險品船舶安全監管創新辦法——“三重保障機制”。該監管模式為全國海事系統中首創,也是洋浦海事局立足海南自由貿易港先行區、示范區建設,探索體制機制創新,不斷優化洋浦口岸營商環境的制度創新案例。

據了解,“三重保障機制”即針對載運危險品船舶安全管理的“科學選船、分級管理、聯合檢查”機制。該機制著眼於提升船舶在港作業周轉率和碼頭利用率,降低港航企業營運成本,同時解決載運危險品船舶安全系數低、安全形勢不穩定的突出問題,不斷優化洋浦口岸營商環境。

據發布會介紹,該機制試運行一年多來,已經取得了顯著成效,科學選船、分級管理以及“海事+公司+船檢”聯合檢查機制,使到港船舶平均缺陷數同比下降了34.7%,船舶因整改隱患總滯期同比下降100%。

發布會上,洋浦海事局副局長、新聞發言人吳坤俊表示,洋浦將圍繞近期和遠期規劃,分步推進管理體制機制的完善升級,幫助企業實現“要我安全”到“我要安全”的轉變,最終構建起載運危險貨物船舶本質安全管理體系,爭取能把“三重保障機制”打造成為石化功能型港口具有一定代表性的安全管理模式。

該機制作為危險品船舶安全監管創新方法,已經被交通運輸部列為“平安交通”監管創新優秀案例,被洋浦管委會列為首批制度創新案例並選送海南省制度創新庫。

(責編:盧少雄、蔣成柳)