海南三甲醫院幫扶貧困村

名醫下到村頭 老鄉看病不愁

黃曉慧

2019年12月11日07:53  來源:人民網-人民日報
 
原標題:名醫下到村頭 老鄉看病不愁

《 人民日報 》( 2019年12月11日 08 版)

冬月已至,海南省樂東縣卻絲毫沒有入冬的跡象,瓜棚裡的哈密瓜借著日頭競相躥個。志仲鎮成棟村貧困戶洪秀榮的心情,像哈密瓜一樣甜:“地頭收購價兩塊多錢一斤,我家包了10畝瓜棚,每月能掙七八千元。”

一年多前,這樣的好光景,洪秀榮想都不敢想。去年初,在政府的幫扶下,她蓋起新房,卻不小心在新房的工地上踩到釘子。在鎮上的衛生院打了破傷風針后,洪秀榮的左腳沒見好,反而越來越嚴重。洪秀榮去了縣城和三亞的醫院,才知道自己得了糖尿病足,眼看蓋了新房摘了窮帽,在村裡能抬起頭來。“醫藥費得好幾萬元,我又活回去了”。

2018年6月,海南醫學院第二附屬醫院副主任醫師何和與,來到單位對口幫扶的成棟村,挂職駐村第一書記。看到洪秀榮走路都困難,何和與提出帶她到海口醫治。沒想到,洪秀榮怕治不好白花錢,婉拒了。何和與反復勸說,“現在政策比以前還好,貧困戶參加新農合,醫藥費能報90%”。何和與說的新政策是2018年7月起海南省全面實施健康扶貧三年攻堅行動,其中醫療兜底保障行動規定,患有25種慢性病的貧困人口門診醫療費報銷比例達80%以上,住院醫療費報銷比例達90%以上,農村特困人員醫療費用實現100%報銷。

洪秀榮被說動了,搭何和與的私家車到了海醫二附院。在內分泌科十幾位醫護人員一個多月的精心醫護下,洪秀榮站起來了,一萬多元的治療費,醫保報銷后,醫護人員自發捐贈幫她支付了個人部分。

回到村裡,洪秀榮發現,原先破破爛爛的村衛生室,被整修一新,旁邊還加蓋了兩層小樓,裡頭配了病床、藥品、電腦、消毒設備,大醫院來的醫生和村醫一起坐診,疑難雜症還能通過網絡,由海口的專家遠程會診。“在村衛生室就能換藥,不用跑鎮上。現在治糖尿病的藥錢每月300多元,我隻需付五六十元。”洪秀榮說。

據了解,海南省10家三甲醫院向貧困村下派駐村干部,其中,海醫二附院、海南省中醫院、海口市中醫院等派出骨干醫生挂職駐村第一書記。

(責編:盧少雄、蔣成柳)