全國掃黑辦特派督導組進駐河北山西遼寧等10省市開展“精准督導”

孝金波

2019年12月12日09:22  來源:人民網-法治頻道
 
原標題:全國掃黑辦特派督導組進駐河北山西遼寧等10省市開展“精准督導”

  全國掃黑辦特派督導組10日分別進駐中央掃黑除惡第一輪督導過的河北、山西、遼寧、福建、山東、河南、湖北、廣東、重慶、四川等10個省市,全面開展特派督導。這標志著在大規模、全覆蓋的中央督導告一段落后,常態化、機動式、點穴式特派督導正式拉開帷幕。

  參加此次特派督導的成員是全國掃黑辦聘任的首批特派督導專員,有的是在職的政法單位司局級領導干部,有的是剛退休或退居二線的省級政法單位正廳(局)級領導干部,還有的是參加過中央三輪督導的政法實務專家。各特派督導組將圍繞專項斗爭的“堵點”“痛點”,人民群眾反映強烈而辦案進展緩慢的案件,專項斗爭工作推進不力的地市開展機動督導﹔緊盯重點工作、重點案件、重點線索、重點地區等開展精准督導。

  一項特派督導任務時間為一周左右,重點督政治擔當,督促當地主動增壓負重,以敢戰能勝的姿態推進掃黑除惡專項斗爭﹔督大案查處,推動運用智能化舉報平台,加快線索核查,再突破一批難啃案件﹔督“打傘破網”,絕不讓“關系網”漏網、“保護傘”受保護﹔督“打財斷血”,全面清查黑惡勢力非法獲取的各類動產、不動產、金融資產、現金,依法摧垮黑惡勢力經濟基礎﹔督行業整治,督促金融、市場、交通、住建、礦產資源、文化娛樂等重點行業主管部門嚴格落實監管責任,形成各部門齊抓共管的強大合力﹔督糾偏防錯,確保專項斗爭不跑偏走樣﹔督建章立制,督促當地認真總結專項斗爭中成熟的經驗和做法,轉化為制度規范,形成長效機制。

  特派督導是掃黑除惡督導常態化的扎實舉措,解決重點地區重點問題的重要手段,實現長效常治的重要制度。全國掃黑辦將對各特派督導組工作進行階段性總結,跟蹤問題整改情況,確保落實見效。

(責編:陳海燕、蔣成柳)