儋州“稻蝦共育”產業亮相2019冬交會備受矚目

2019年12月12日23:00  來源:人民網-海南頻道
 

位於會展中心B館的儋州展館人氣火爆 人民網記者枉源 攝

人民網海口12月12日電(枉源、符武平) 12月12日,2019年中國(海南)國際熱帶農產品冬季交易會在海南國際會展中心盛大啟幕,本屆“冬交會”展館海納百川,展品包羅萬象。其中,儋州館內的海南稻蝦生態科技股份有限公司展出的“稻蝦共育”系列產品成為一大亮點,首次亮相便受到市民和客商的廣泛關注。

儋州館內展出的“稻蝦共育”系列的富硒稻米 人民網記者枉源 攝

記者看到,位於會展中心B館的儋州展館陳列著各式琳琅滿目的農產品,百香果、火龍果、青皮冬瓜、靈芝、粽子等一應俱全。展館盡頭,一隻戴著斗笠的“紅小俠”卡通形象尤為引人注目,這正是“稻蝦共養”系列產品的企業宣傳形象。

儋州展館內的稻蝦共育生態循環種養模型 人民網記者枉源 攝

在“稻蝦共育”系列產品展位上,不僅擺放著稻蝦共育生態循環種養模型,還展出了海南第一季稀缺出品的“萬泉河水”熱帶富硒稻蝦米。據該企業相關負責人介紹,這普通的稻田不僅衍生出了海南省熱帶全季節小龍蝦產業,彌補冬春兩季全國市場短板,而且共育出的稻米不僅沒有減產,反而長勢很好,這種有機循環農業模式作用下種植的熱帶富硒稻蝦米無公害、無污染。

儋州“稻蝦共育”系列產品宣傳形象“紅小俠” 人民網記者枉源 攝

作為儋州市重點扶持的農業企業,2018年8月,在海南稻蝦生態科技股份有限公司的牽頭下,海南省小龍蝦產業協會正式成立。不僅為海南小龍蝦產業持續健康發展提供了行業監管機制,加強一二三產融合,推動企業間的合作與交流。此外,在有效促進產學研結合、強化行業自律、規范行業標准、提供信息服務的同時,在解決小龍蝦季節性壁壘問題等方面也起到了積極的推動作用。

“紅小俠”的工作人員正向市民和客商介紹產品特點 人民網記者枉源 攝

“2017年,海南稻蝦生態科技股份有限公司扭轉了儋州市東成鎮大村1746畝土地,引導農業、產業聯同發展,開發建設了‘稻蝦共育’田園綜合體項目,讓村民成為該企業的原始股東,帶動了當地768名村民同步發展。並且成立了儋州稻蝦養殖農民專業合作社,協助當地政府帶動貧困戶入股,助力脫貧攻堅戰。”儋州市農業農村局相關負責人表示,以“稻蝦共育”生態循環種養模式,發展對標應季千億級小龍蝦經濟體的熱帶全季小龍蝦產業的資本載體。以“資本+企業+合作社+農戶”的合作模式,通過“土地入股”“先租后股”“保底租金 +入股分紅”,通過企業的股權,將帶動合作項目地村民成為未來上市公司的原始股東。

據了解,儋州市的“稻蝦共育”模式立足海南省,面向全國示范推廣熱帶全季小龍蝦產業,以創新的土地入股模式積極帶動省內有意向合作的各村各鎮宜漁耕地,通過企業融資開荒復墾,建設高標准的熱帶稻蝦田塊,並提供給有意向來海南投資從事熱帶全季小龍蝦產業的愛好者們。

(責編:潘惠文、蔣成柳)