2019“IPIEC”國際創新創業大賽優秀項目路演走進海口

2019年12月13日21:29  來源:人民網-海南頻道
 

2019“創客中國”國際中小企業創新創業大賽暨全球知商(海口)科創項目對接會在海口國家高新區美安科技新城成功舉行 人民網記者枉源 攝

人民網海口12月13日電(枉源、符武平) 12月13日,2019“創客中國”國際中小企業創新創業大賽暨全球知商(海口)科創項目對接會在海口國家高新區美安科技新城成功舉行。據了解,此次活動旨在為更好的協助海口高新區相關產業園區招商引資,交流展示國際創客的創新理念和和經驗成果,推動海口高新區國際化的快速發展,實現國際創客項目與當地企業的面對面資源對接。

2019“IPIEC”國際創新創業大賽以“Make your story happen in China(創新機遇在中國)”為主題,圍繞中國中小企業先進制造業中外合作區和全國各中外中小企業合作區引智引技需求,堅持服務實體經濟,打造創新技術與資本對接、創業團隊與企業對接、落地項目與園區對接、市場化運作與政府政策對接平台,促進海外技術、團隊扎根中國,推動國內產業升級轉型,探索中小企業中外合作新路徑。

海南國際經濟發展局副局長宮起君在當天的活動現場致辭 人民網記者枉源 攝

海南國際經濟發展局副局長宮起君在當天的活動現場致辭時表示,此次活動匯聚了新一代電子信息技術、人工智能與大數據、生物醫藥、醫療器械、節能環保、新材料及新能源等領域的優質項目。通過項目方代表和園區、企業面對面的交流與對接,相信將會促進更多來自全球各地的優秀項目落地海口。下一步,海南國際經濟發展局將全力支持海口高新區的招商引資工作,積極協調各方資源,為高新區未來的發展引進更多優質項目或市場主體。

海口國家高新技術產業開發區管委會副主任鄒燕玲致辭 人民網記者枉源 攝

海口國家高新技術產業開發區管委會副主任鄒燕玲在致辭時表示,作為海南唯一國家級高新區,海口國家高新區正緊緊抓住國家支持海南建設自由貿易試驗區、中國特色自由貿易港和海南國際旅游島的有利契機,結合經濟新常態的發展思路,主動對接國家“一帶一路”發展戰略、國家服務貿易創新發展試點和海南國際旅游島建設絕佳時機,加快打造國際創新創造中心,建設世界一流高科技園區。在此背景下,海口國家高新區全力建設了離岸創新創業基地,旨在圍繞海南自身產業特色,深度融入全球產業鏈、創新鏈、價值鏈,建立與世界接軌的柔性人才引進機制,打造立足高新區、服務全海南、全世界的海外創新資源集聚平台。

匯桔聯合創始人、國際業務部總經理陳曉丹致辭 人民網記者枉源 攝

“由匯桔傾力打造的‘創客中國’國際大賽,立足廣州,聯動全球,共吸引了來自23個國家和地區,2108個創新項目報名參賽,在全球掀起了聲勢浩大的創新創業浪潮,引領中國乃至全球科技創新發展。”匯桔聯合創始人、國際業務部總經理陳曉丹表示,如今,“創客中國”國際大賽已經是中國在海外舉辦的最具影響力的國際性創新創業大賽,不僅成為了中國企業面向全球尋找優秀技術進行產業升級的平台,同時也是全球創新創業者進入中國市場,完成精准對接與產業化落地的橋梁。

海口國家高新區離岸眾創空間、海南國際仲裁院海口國家高新區離岸仲裁調解中心正式揭牌 人民網記者枉源 攝

相關企業代表與海口高新區孵化器運營管理有限公司簽約 人民網記者枉源 攝

活動現場,海口國家高新區離岸眾創空間、海南國際仲裁院海口國家高新區離岸仲裁調解中心正式揭牌。同時,海南國際仲裁院以及國際項目ZuriMED、Medyria、MRMP還分別與海口國家高新區孵化器運營管理有限公司簽約。

現場為晉級本屆大賽總決賽十強的項目代表頒發獎杯 人民網記者枉源 攝

此外,活動現場還公布了晉級本屆大賽總決賽的十強名單,並為相關代表頒發全球十強獎杯。值得一提的是,今年,海口國家高新區聯合匯桔網在瑞士舉辦的大賽中,有包括“Flyability:密閉空間內部檢測的無人機﹔ZuriMED:膝關節前交叉韌帶損傷修復技術﹔BioVersys:治療抗藥性(AMR)感染的新型療法﹔Topadur Pharma:用於刺激局部微循環可促進慢性傷口愈合的創新藥物”等四個項目全部入圍了全球十強。

活動現場 6家全球十強項目的代表分別進行了路演 人民網記者枉源 攝

當天,來自瑞士、俄羅斯以及澳大利亞的6家全球十強項目還分別進行了路演,此次路演的項目包含生物醫藥、醫療器械、人工智能以及新一代電子信息技術等領域,相關代表就各自領域的入圍項目進行了詳細介紹和創新技術分享,贏得了現場嘉賓的陣陣掌聲。活動最后,來自全球的30個國際項目還與海口當地企業一對一對接,有力推動海口國家高新區科技創新事業高質量發展,也為海口產業升級注入新活力。

來自全球的30個國際項目還與海口當地企業一對一對接 人民網記者枉源 攝

據了解,2019年,“創客中國”國際大賽全新起航,從產業需求出發,全力打造中國企業與海外創新資源的對接平台,全力打造精准對接的產業升級創新服務平台。自今年6月全球同步啟動以來,大賽先后走進英國、澳大利亞、俄羅斯、韓國、東盟、德國、瑞士、以色列和中國香港,全力挖掘出囊括全球30強項目在內的眾多全球頂級科技項目,涵蓋新一代電子通信息技術,人工智能與大數據,生物醫藥,醫療器械,節能環保,新材料及新能源等領域。

2019“創客中國”國際中小企業創新創業大賽暨全球知商(海口)科創項目對接會現場 人民網記者枉源 攝

今年10月下旬,由匯桔與海口國家高新區創業孵化中心聯合主辦的2019年“創客中國”國際中小企業創新創業大賽瑞士專場賽在瑞士蘇黎世舉行,吸引了眾多來自全球生物醫藥、人工智能、先進制造、大數據、新能源、物聯網等領域的創新創業團隊踴躍參與。大賽期間,雙方重點考察瑞士生物醫藥領域的創新企業、著名大學和孵化器,旨在尋找匹配的生物醫藥定向項目,引入全球頂尖生物醫藥項目落地海口,助力海口國家高新區產業升級。

據悉,2019“創客中國”國際中小企業創新創業大賽暨全球知商(海口)科創項目對接會由中共海南省委人才發展局、海南省發展和改革委員會、海南省工業和信息化廳、海南省科學技術廳、海南省科學技術協會、海南國際經濟發展局、海口市人民政府指導,海口國家高新技術產業開發區、廣州博鰲縱橫網絡科技有限公司(匯桔網)共同主辦。

(責編:劉陽陽、蔣成柳)