瓊海亮相2019冬交會:做強做優熱帶特色高效農業

2019年12月13日23:49  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口12月13日電(枉源) 12月12日,2019年中國(海南)國際熱帶農產品冬季交易會在海南國際會展中心盛大啟幕,瓊海市34家企業攜旗下特色品牌農產品強勢亮相本屆“冬交會”,共同傳遞“田園城市 幸福瓊海”的生活狀態,全面展現瓊海市的無限魅力。

位於海南國際會展中心B館的瓊海展館 人民網記者枉源 攝

“產業強 城鄉美 百姓富 社會和”瓊海展館設計基於“鄉村振興”的戰略定位,圍繞冬交會主題,突出“做強做優熱帶特色高效農業”的發展目標,展館面積285平方米,劃分為企業展區和扶貧展區,其中企業展區建設展位34個,扶貧展區13個。參展商品涉及加工類、瓜菜類、水果類、熱作類、畜牧類、水產類、特色糧油類、旅游產品類等八大類名、特、優農產品,全面彰顯瓊海發展熱帶特色高效農業和鄉村振興方面所取得的新成效。

市民游客爭相了解來自瓊海的特色農產品 人民網記者枉源 攝

“今年,我們有包括海南品香園實業有限公司等在內的34家企業進駐瓊海展館參展。其中,加工農產品20家,種植農產品6家,水產品4家以及畜產品4家。扶貧展位由12個鎮及彬村山經濟區組織扶貧產品參加。”瓊海市農業農村局相關負責人表示,2019年,是實施鄉村振興戰略和海南自由貿易試驗區(港)建設各項政策落地之年,本屆“冬交會”,瓊海市圍繞鄉村振興戰略和瓊海海南東部中心城市發展定位,重點展示瓊海在鄉村振興實施、品牌農業建設、休閑農業和鄉村旅游發展、農村三產融合、農業對外開放合作、產業脫貧攻堅等方面取得的豐碩成果。

瓊海展館內展出的冬季瓜菜以及優質水果等農產品 人民網記者枉源 攝

記者了解到,本屆“冬交會”瓊海邀請了來自北京、河南、河北、甘肅、廣東、武漢、長沙等主要目標市場的57名客商參加。截至12月12日,瓊海共有22宗產品訂單簽約,簽約金額3.64億元。“冬交會”瓊海農業招商項目4個,計劃累計投資14億元。

瓊海展館內展出的非洲楊桃南瓜等農產品受關注 人民網記者枉源 攝

瓊海市位於海南東部沿海,路域面積1710平方公裡,海域面積1530.8平方公裡,是“全國文明城市”“國家衛生城市”“國家首批農業對外開放合作試驗區”。瓊海先后被評為“中國胡椒之鄉”“中國油茶之鄉”“中國蓮霧之鄉”“中國石榴之鄉”“中國火龍果之鄉”。全市農產品注冊商標560多個,“三品一標”農產品19個。

瓊海中原鎮的各類優質米系列 人民網記者枉源 攝

近年來,瓊海市以推進農業供給測結構性改革為主線,大力發展熱帶特色高效農業,推動鄉村振興戰略的實施,有力地促進了農業增效、農民增收。此外,瓊海農業工作還獲得首批農業對外開放合作試驗區、國家農業可持續發展試驗示范區、國家農產品質量安全縣等21項部、省級榮譽。 

(責編:劉陽陽、蔣成柳)