屯昌亮相2019冬交會:特色品牌展示鄉村振興新成就

2019年12月14日08:20  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口12月14日電(枉源) 2019年中國(海南)國際熱帶農產品冬季交易會於12月12日在海南國際會展中心盛大啟幕,本屆“冬交會”上,屯昌縣攜28家代表企業亮相,展出面積285平方米。

屯昌展館位於海南國際會展中心B館B10區域 人民網記者枉源 攝

屯昌展館位於海南國際會展中心B館B10區域,展館設計搭建以“創新、綠色、節儉、高效”為原則,重點突出農業產業扶貧成果展示,以及屯昌黑豬、閹雞、檳榔、金椰子、楓木苦瓜、檸檬、優質瓜菜、熱帶水果、山柚油、水產品、油畫等主導產業和品牌農業等。

屯昌各式優質特色農產品亮相本屆“冬交會” 人民網記者枉源 攝

屯昌縣農業農村局相關負責人表示,今年的展館內,容主要突出屯昌近年來農業主導產業發展和產業扶貧工作成果和經驗,結合生態循環農業、熱帶特色農產品建設工作,充分展示屯昌縣鄉村振興建設新成就。

“屯昌黑豬肉很出名的,我們家人每年都要買上一些黑豬肉制品回老家。今年的豬肉價格雖然有些高,但還是抵擋不住我們籌辦年貨的心,為的也是讓家人吃得開心和安心。正好今年的展會還有不少精品的油畫,也准備買上兩幅回家裝扮一下。”來自吉林的劉女士開心地說道。

農業一直以來都是屯昌縣的優勢產業和支柱產業。記者了解到,2018年,屯昌農業總產值約佔全縣GDP的60%,全縣農林牧漁業及其服務業產值505179萬元,農村常住居民人均可支配收入13426元。全縣橡膠種植面積47萬畝,檳榔種植面積16萬畝﹔全縣冬季瓜菜種植總面積11萬畝﹔全縣生豬年出欄30萬頭,其中屯昌黑豬20萬頭﹔禽類出欄500萬羽,羊出欄2萬頭,牛出欄1萬頭。

屯昌展館內人氣高漲 市民游客爭相挑選心儀的產品 人民網記者枉源 攝

近年來,屯昌縣按照高質量發展要求,堅持以供給側結構性改革為主線,以生態文明建設為引領,實施產城融合、全縣域生態循環農業“兩大發展戰略”。重點打造特色農產品精深加工、南藥研學、中醫健康養生旅游“三大支柱產業”,優化種養業科學布局,加快農業轉型升級。同時,聚焦屯昌黑豬、楓木苦瓜、檳榔等主導產業,推進農業“一二三產業”融合發展,促進農業提質增效,農民增收。

(責編:盧少雄、蔣成柳)