海南驥星國際擊劍首屆青少年冬季挑戰賽海口上演

2019年12月14日11:58  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口12月14日電(枉源)12月14日,海南驥星國際擊劍首屆青少年冬季挑戰賽在海南驥星國際擊劍中心啟幕。在為期兩天的比賽中,將有來自海南省等地超過70名青少年擊劍選手參與角逐,共同感受擊劍運動的暢快樂趣和優雅魅力。

首屆青少年冬季挑戰賽在海南驥星國際擊劍中心啟幕,小選手們嚴陣以待 人民網記者枉源 攝

擊劍(Fencing)是從古代劍術決斗中發展起來的一項體育項目,它結合優雅的動作和靈活的戰術,要求運動員的精神高度集中和身體的良好協調性,體現出運動員良好的動作和敏捷的反應。現代的擊劍項目中引入了完善的保護衣具,並採用鈍的劍尖,已經大大消除了這項運動的危險性,也極大的促進了這項運動在全世界范圍內的傳播。

海南驥星國際擊劍首屆青少年冬季挑戰賽現場小選手們活力角逐 人民網記者枉源 攝

“本屆比賽將完全按照國際擊劍賽事的賽制和規則進行,目的是為了讓更多的青少年以及擊劍愛好者更深入的了解擊劍運動,也更好地參與和感受這項運動。”主辦方相關負責人表示,本屆比賽共分為花劍甲組、花劍乙組以及重劍混合組進行,甲組年齡限制為7-12歲,乙組年齡限制為4-6歲。最終,將決出花劍個人甲組、乙組以及重劍混合個人冠、亞軍各一名,季軍各兩名等獎項。

乙組個人比賽激烈對決中 人民網記者枉源 攝

擊劍為雙人比賽,比賽中,一方用劍尖擊刺對手,使劍尖准確無誤地刺在有效部位並具有刺入的性質,最后有效點擊數多的一方為勝。按規則,循環賽在三分鐘內5次擊中,淘汰賽在九分鐘內15次擊中。最先擊中對方達有效次數,或時間到后擊中對方次數多者為勝。團體賽,最先擊中對方達45次的團隊為勝。

你擊我刺,攻防有度——青少年選手們展現出別樣風採 人民網記者枉源 攝

“我們中心作為‘海口市青少年(擊劍)訓練基地’,旨在致力於擊劍運動的普及推廣與訓練。”海南驥星國際擊劍中心主教練楊敬宇告訴記者,擊劍運動對於青少年的健康成長具有積極作用,特別是在比賽過程中,可以不斷增強青少年的心理素質,讓其養成遇事沉著冷靜的心態。同時,擊劍是一項手腳並用的運動,很注重協調性與體能素質。比賽中,如果雙方選手不相上下的狀態下,這三分鐘所耗的體能相當於跑步3000米的運動量。

比賽中青少年選手們沉著冷靜,目光堅定 人民網記者枉源 攝

此外,記者了解到,擊劍運動在我國內地,特別是北上廣深等地是一項較為普及的運動,從原來的“小眾運動”逐漸變為一項“大眾運動”。驥星作為海南首個擊劍訓練基地,首屆青少年擊劍冬季挑戰賽的舉辦,也極大地填補了這項運動在海南的“空白”。同時,將該項國際體育運動項目與當地旅游深度融合,打造“體育+旅游”發展模式,更好地助力海南自貿區(港)建設。

(責編:盧少雄、蔣成柳)