2019年海南省全民健身運動會第二日 9項比賽開賽

2019年12月14日23:22  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口12月14日電(孟凡盛) 12月14日,2019海南省全民健身運動會迎來比賽項目最為密集的一天。當日共有9個項目在海口各個賽區開賽,既有趣味十足的五繩拔河、頂棍、提水抗旱、背“媳婦”比賽,又有太極拳(劍)、健身氣功、象棋、圍棋、帆板、輪滑、射箭和台球等項目開賽,加上之前的足、籃、排等比賽仍在進行中,密集的賽事將2019海南省全民健身運動會推向高潮。

主辦方供圖

趣味運動樂翻天 吸引外國友人觀看

當天上午,趣味運動項目在海口市萬綠園舉行。背“媳婦”、提水抗旱、頂棍和五繩拔河相繼決出各自名次。比賽不僅吸引了市民和游客觀看,還讓外國友人大飽眼福,駐足欣賞。

趣味運動項目首先進行的是頂棍比賽,來自東方隊的翁啟陸是一位“重量級”選手,這位多屆比賽冠軍最終擊敗所有對手奪冠軍。比賽期間來自烏茲別克斯坦的外國友人們正在萬綠園散步,當他們看到頂棍比賽正在進行時,饒有興致地駐足觀看,並拿出手機拍攝視頻。

背“媳婦”、提水抗旱、頂棍和五繩拔河比賽當天全部結束。各項目前三名分別為:

頂棍:第一名:翁啟陸(東方),第二名:陳昌文(五指山),第三名:周金晶(儋州)﹔

背“媳婦”:第一名:潘紀傳、黃佳琪(萬寧),第二名:王堯梅、陳福建(昌江),第三名:林錦蓮、唐德濤(儋州)﹔

提水抗旱:第一名:瓊中,第二名:東方,第三名:樂東﹔

五繩拔河:第一名:東方,第二名:儋州。

太極拳(劍)海口集體第一

太極拳(劍)、健身氣功項目14日開賽,其中太極拳(劍)結束集體項目比賽,海口代表隊以8.82分位居第一,三亞代表隊8.80分排第二名,定安代表隊8.59分獲得第三名。

健身氣功結束易筋經、八段錦的比賽。三亞市代表隊獲得易筋經第一名,第二名是屯昌代表隊,保亭代表隊獲第三名﹔八段錦比賽成績隨后出爐,陵水代表隊獲得第一名,海口代表隊取得第二名,文昌代表隊拿下第三名。

主辦方供圖

圍棋、象棋開啟智力角逐

象棋比賽現場,參賽選手男女老少皆有,很多棋手賽后不願離去,除了談論“棋路”之外,還有旁觀其他組的比賽,大家相互交流經驗,展現出以棋會友的融洽氛圍。

象棋青年組的劉海峰說:“象棋作為全民健身運動會益智類的一個項目還是非常有意思的,不僅豐富我們的周末生活,在下棋的過程鍛煉思維,同時也能交到一些棋友。”

圍棋方面,參賽隊伍相對較少,但裁判長謝剛剛告訴記者,在全民健身運動會中開設圍棋項目是很有必要的,圍棋對成年人來說能培養大局觀,下棋過程中能讓人放鬆身心﹔而對小孩來說,能夠啟發智力、培養邏輯推理能力及組織能力,因為在圍棋比賽中,要是想發動“戰役”,前后必須考慮得非常周全。

主辦方供圖

帆板、台球、輪滑相繼開賽

首次在省全民健身運動會中增設的帆板項目,今日在海口西秀海灘海域開賽。經過首日比賽四輪角逐,場地賽男子公開級成績為:海口隊運動員馬雲龍暫列首位,他在前四輪中跑出了2個第一和兩個第二﹔瓊海隊的孔德龍暫列第二﹔定安隊的譚天鵬暫列第三。

王浩屹是三亞隊的選手,這是他首次參加全民健身運動會的比賽。初次參加全民健身運動會他有些腼腆。當談到比賽的感受時,他表示:“全民健身運動會新增帆板運動項目,對像我這樣有興趣參與帆板運動的年輕人來說是一次非常棒的體驗。”第一次參賽的王浩屹對於本次比賽最大的期待就是能順利完賽。

台球比賽當晚結束了男子個人賽項目,最終海口代表隊陳益捷戰勝三亞代表隊沈念,奪得冠軍,沈念獲得亞軍,季軍由萬寧代表隊陳明軍獲得。海口代表隊22歲的陳益捷如願奪得冠軍,他曾獲得2017年全民健身運動會台球比賽第二名。

輪滑比賽經過角逐,在速度滑行300米個人計時賽中,男子甲組、乙組冠軍為高其錦、邵賜哲,女子甲組、乙組冠軍為肖祖勝、宗琪瑤﹔在速度滑行500米個人計時賽中,男子甲組、乙組冠軍為盧多多、邵賜哲,女子甲組、乙組冠軍為肖祖勝、李詩綺﹔在速度過樁個人賽中,男子甲組、乙組冠軍為王奇軍、何振涵,女子甲組、乙組冠軍為邱雅淇、宗琪瑤﹔團體接力賽中,三亞市輪滑代表隊摘得桂冠。

海口男籃15日與澄邁男籃爭冠

籃球比賽今日結束半決賽爭奪,海口男籃以二隊(一隊參加北部灣城市運動會)出戰打進決賽,15日將與澄邁男籃爭奪冠軍,三亞男籃與東方男籃爭奪第三名。

本屆運動會由海南省人民政府主辦,各市縣、自治縣人民政府、洋浦經濟開發區管委會、海南省旅文廳承辦,各市縣、自治縣旅文局、洋浦經濟開發區社會發展局、海南省體育賽事中心、海南省體育職業技術學院、海南省體育總會、各行業體協協辦。 

(責編:劉楊、蔣成柳)