2019吉陽文明評選系列:每一戶家庭更美好生活的背后折射著社會文明的進步

2019年12月15日19:03  來源:人民網-海南頻道
 

近日,中共三亞市吉陽區委宣傳部聯合吉陽區婦女聯合會主辦的“吉陽區首屆鄉賢”“吉陽區星級文明戶”“吉陽區文明衛生戶”“吉陽區好婆婆好媳婦”評選表彰活動進行得如火如荼,走訪人員走進每一戶入圍者家中,感受文明氣息在入圍者家庭、談吐等每一處細節的展現,聽村民們講述他們的文明故事。

三亞市吉陽區安羅村董國喜家的庭院一直是村裡的衛生典范

花團錦簇的三亞市花三角梅為錯落有致的檳榔樹增添了生氣,潔淨的庭院仿若讓人步入世外桃源,董國喜夫妻兩人談吐風趣中折射出數十年如一日的恩愛……吉陽區安羅村董國喜是本次五星級文明戶入圍者之一,吉陽區委宣傳部探訪組來到他家后不僅被紅花綠樹、一塵不染的庭院所驚艷。出身軍人的男主人董國喜喜笑顏開地談起這些年的奮斗讓家庭生活一天更比一天好,養羊規模壯大到村裡排名第一,一兒一女都有了他們穩定的工作和創業……無論生活怎麼變化,這個家庭一直保持著良好的文明舉止以及衛生習慣——每天早起打掃庭院、家具擺放整齊一塵不染。董國喜說,現在的生活比以前好太多了,人的精神面貌也要與時俱進。

三亞市吉陽區博后村蘇金洪為了給孩子們做榜樣戒掉了吃檳榔的習慣

同為星級文明戶參評者的博后村周慧靈一家也有令人側目稱奇之處,男主人蘇金洪帶著走訪人員參觀了家中兒子所獲的獎狀貼滿了一面牆,放眼望去盡是“三好學生”、“學習標兵”。蘇金洪說,為了給孩子們做個好榜樣,特意戒掉了多年的檳榔癮。

三亞市吉陽區博后村符亞惡、吉少娟是博后村裡出了名的模范婆媳

婆婆符亞惡、媳婦吉少娟是博后村裡出了名的模范婆媳。問及日常時,符婆婆表示常為村中打掃衛生,不管誰家臟了亂了,她總要去搭把手,不清理干淨絕不肯“善罷甘休”﹔隨著博后村民宿產業壯大,游客越來越多,她們還打算在村裡開家抱羅粉店,既能增收又能。

吉陽區委宣傳部相關負責人表示, 吉陽區城鄉面貌發生日新月異變化的同時,人民群眾過上更美好的生活,並在方方面面展示出新時代的文明精神面貌。董國喜、周慧靈、符亞惡和吉少娟只是吉陽區千千萬萬個城鄉家庭的縮影,從他們幸福生活的小瞬間感受到吉陽區撤鎮設區以來的發展,帶給了吉陽人民更美好的生活。同時,此次評選活動也將導更廣大的群眾爭做崇尚文明、維護文明、創造更美好生活的新時代建設者。(圖文/甘一澤)

(責編:劉陽陽、蔣成柳)