2019年海南省全民健身運動會總決賽閉幕

2019年12月15日22:26  來源:人民網-海南頻道
 

閉幕式現場 組委會供圖

人民網海口12月15日電(孟凡盛) “全民健身一起來”12月15日晚,經過4天的激烈角逐,2019年海南省全民健身運動會總決賽在海口萬綠園圓滿落幕。海南省旅游和文化廣電體育廳廳長孫穎、海南省旅游和文化廣電體育廳副廳長劉成等領導嘉賓出席閉幕式。孫穎宣布本次運動會閉幕。

閉幕式在《運動會精彩回顧》短片中拉開序幕,旗陣舞蹈《全民健身旗幟飛揚》將參加運動會的21個代表團旗幟一一展示。全民健身優秀節目健身操《正青春》、少兒跆拳道《少年強》、拉丁舞《燃燒地板》依次上演,為現場觀眾奉獻了一台精彩的閉幕式晚會。

海南省旅游和文化廣電體育廳廳長孫穎宣布本次運動會閉幕 組委會供圖

海南省旅游和文化廣電體育廳廳長孫穎表示:“海南省全民健身運動會最顯著的變化是今年運動會和親水運動季、沙灘嘉年華等活動都加入了旅游元素。這不僅調動了全省群眾參與健身活動的積極性,還讓省外的游客及國外友人看到了海南‘旅游+體育’的發展,拉動了海南消費。如今,大家伙參與體育的積極性更高了,這得益於將百姓活動融入到海南全年600多場體育賽事中讓大家一起來健身,這個效果非常好。”

孫穎表示,今年運動會從賽事組織、參賽隊伍、參賽隊員等展現了三個“越來越好”。首先,參加運動會的市縣實現全覆蓋,參賽的運動員越來越多,參賽項目的形式和質量越來越高。

閉幕式上,海南省旅游和文化廣電體育廳副廳長劉成致辭表示:“今年是中華人民共和國成立70周年,也是全面建設海南自由貿易港的關鍵之年,我們將以此為契機,全面深化體育改革,深入推動全民健身事業發展,踐行健康中國戰略,充分發揮政府和社會聯動力量,進一步擴大全民健身運動參與人群,提供更加豐富的全民健身運動產品,提升民眾健身意識,推動體育與旅游融合發展。”

閉幕式現場 組委會供圖

本次運動會於9月20日在海口啟動后在全省掀起了全民健身熱潮,各市縣代表隊通過選拔的形式遴選出最優秀的運動員參加總決賽。在“全民健身一起來”的主題下,總決賽23個項目和10個健身擂台項目,共計118個小項在4天時間裡集中比賽。在為期4天的比賽中,包括三沙在內的全省21個單位的3290名運動員、教練員、裁判員、工作人員、志願者通過各自的努力為運動會增色添彩。運動員們發揮了最高的水平,體現了公平競賽精神,取得了比賽成績和精神文明雙豐收,充分展示出海南省全民健身事業的發展成果,體現了海南人民趕超跨越、奮勇爭先的時代精神風貌。

閉幕式上,海口、三亞、澄邁、保亭、屯昌、昌江六個市縣獲得運動會優秀組織獎,21個單位獲得體育道德風尚獎。閉幕式上還為熱心支持單位企業及優秀媒體頒獎。

作為海南省最高規格、參與人數最多、設置項目最全的群眾性體育賽事,全民健身運動會不僅備受各市縣體育主管部門的重視,更吸引了外國人士的關注。運動會的成功舉辦展現了海南群眾體育的風採與魅力,體現了全民健身與全民健康的深度融合,讓老百姓近距離享受了體育健身的快樂。

全民健身運動會的舉辦具有特殊的意義,海南省全民健身運動會以人為本、改革創新、協同聯動,以全民健身引領體育消費,通過“體育+旅游”的賽事形式激發了體育消費潛力,推動“體育+旅游”深度融合發展,助力海南國際旅游消費中心建設。

據了解,近年來,海南省加大全民健身方面的投入,全民健身中心、全民健身路徑工程、農民體育健身工程、全民健身示范站點等建設全面提速,讓體育健身走進社區、走進鄉村,讓全民健身惠及所有人。同時,越來越多的外地游客不僅僅來海南旅游,而且積極參與到馬拉鬆、露營、徒步、騎行等戶外運動中,海南戶外運動天堂的聲名更加深入人心。

本屆運動會由海南省人民政府主辦,各市縣、自治縣人民政府、洋浦經濟開發區管委會、海南省旅游和文化廣電體育廳承辦,各市縣、自治縣旅文局、洋浦經濟開發區社會發展局、海南省體育賽事中心、海南體育職業技術學院、海南省體育總會、各行業體協協辦。

附各獎項名單

優秀組織獎名單:

海口、三亞、澄邁、保亭、屯昌、昌江

體育道德風尚獎名單:

海口、三亞、文昌、瓊海、萬寧、儋州、東方、五指山、三沙、陵水、澄邁、保亭、屯昌、昌江、定安、臨高、樂東、瓊中、白沙、洋浦經濟開發區、郵政體協

(責編:劉陽陽、蔣成柳)