從近40米高空墜落 武漢3歲女童奇跡生還

杜巍巍 龔雨西

2019年12月16日21:08  來源:中國新聞網
 

從近40米高空墜落武漢3歲女童奇跡生還

  樂樂恢復良好 劉瑜 攝

  16日下午,在武漢大學人民醫院,3歲女童樂樂(化名)背誦《三字經》。一個多月前,她從11樓近40米高空,在沒有任何遮擋的情況下墜落,經救治后奇跡生還。

  醫生和樂樂握手 劉瑜 攝

  樂樂家住武漢南湖某小區。11月12日早上8時許,看著女兒還在酣睡,樂樂媽媽下樓去買早餐。醒來后的樂樂找不到家長,踩著陽台上的空調外機攀爬,結果從高空墜落。

  事發后,小區居民看到樂樂面朝下摔在草地裡,一位居民把樂樂翻過來,發現她鼻子和耳朵出血。他們摳出樂樂嘴巴鼻子裡的泥巴,用力掐人中,樂樂“哇”地一聲哭了出來。

  武漢大學人民醫院急診科醫生接診后檢查發現,樂樂身上多處骨折及脫位,其中兩處骨折甚至刺穿了皮膚、骨骼外露﹔此外還有肺挫傷、胰腺損傷、腹部閉合性損傷、缺血性心肌損傷、肝功能急劇增高等。幸運的是,孩子意識尚且清醒。

  醫生全力搶救樂樂 劉瑜 攝

  多學科專家會診后決定,先維持樂樂血流動力學穩定,動態評估並維護其各器官功能。在保証孩子生命的前提下,擇機進行骨折內固定手術。兩天后,樂樂生命體征奇跡般恢復到基本正常,從重症監護室轉到骨科普通病房。

  此后,醫生陸續為樂樂實施股骨骨折手術、雙上肢骨折手術。術后樂樂恢復順利,手腳可以進行一些精細動作。醫生透露,目前樂樂身體各項功能恢復良好,即將出院回家休養。

  武漢大學人民醫院副教授范裡從醫近30年、處理過無數墜落傷病情,他說:“樂樂能夠生還、且沒有遺留重大后遺症,簡直是生命奇跡。”

  如此重大沖擊力下,為何能生還?樂樂媽媽回憶說,事發前一天,正好有小區居民在墜落地整理了草坪,鬆土並洒了水。樂樂是四肢張開“趴著”墜落的,四肢和軀干把草坪砸出一個“大”字形的坑,這樣一個相當於“軟著陸”的緩沖,對於保護孩子的生命至關重要。(完)

(責編:劉陽陽、蔣成柳)