海南澄邁思源高級中學:堅守初心 教育扶貧始終在路上

樊歡迪、李浩蓉

2019年12月16日08:39  來源:人民網-海南頻道
 

編者按:文明是城市進步的標志,校園則是文明生長的沃土,豐富的校園文化影響著孩子的一生,如何幫助孩子“扣好人生第一粒扣子”成為熱點話題。人民網海南頻道推出策劃“展美麗校園,顯文明之風”系列報道,採訪全省特色文明校園,展現海南省在推進文明校園建設工作中取得的成效。

“讓每一個學生得到最大發展,為每一個學生創造美好未來。”走進澄邁思源高級中學,映入眼帘的這句話,就是校長李樹峰秉持的辦學宗旨。澄邁思源高級中學是海南省政府的教育扶貧移民工程項目,學校從2012年開始招生,僅短短幾年時間,便以“低進高出”的優異教學成果獲得廣泛關注,校風校貌持續變好,全省本科A批錄取人數不斷上升,眾多學子在這裡開啟不一樣的精彩人生。

吸納鄉村學子 教學質量“不打折”

海南澄邁思源高級中學佔地204畝,是一所全封閉、全寄宿公辦高中,也是一所教育扶貧學校。“學校屬於二批招生學校,學校錄取分數線比縣內的省一級學校要低100多分。”海南澄邁思源高級中學副校長李作民告訴記者,招收的學生中大部分來自於農村、城鄉結合部,包括很多留守兒童,班上半數以上學生來自貧困的家庭。

澄邁思源高級中學(樊歡迪攝)

基於學生家庭的經濟情況,學校採取了一系列措施減輕學生們的家庭負擔,不收取學費、學雜費、住宿費,同時針對家庭情況特別困難的學生,在購買校服和教學資料時提供減免機會。“至今還沒有一個學生因為家庭貧困而輟學,學校希望通過這樣的方式,鼓勵孩子們完成高中學業,增添他們對未來的信心。”李作民說。

整潔的校園走廊(樊歡迪攝)

作為一所新晉學校,海南澄邁思源高級中學的教師隊伍基本上是90后,年輕有沖勁,缺乏相關教學經驗。學校制定教師業務培訓制度,促進了教師的專業成長,使課堂有效性得到保証。據了解,學校要求每周三節集體備課,老師們通過討論商量,解決老師們在教學時的困惑,採用最有效的方式傳輸給學生更多的知識,幫助學生快速成長。

校長帶領老師集體備課(海南澄邁思源高級中學供圖)

引進“6+1”高效課程學習更有方法,以前不論老師講得多好,學生們進步緩慢,成績總提不上去,這急壞了校長和老師們。

學校大膽推行“6+1”高效課堂改革,“6”即課堂六環節——導、思、議、展、評、檢,“1”即課后練,每節課嚴格規范的按照6個環節去設計,依據老師提煉的導學提綱,學生們分組對本節課學習的內容進行思考,劃出重點,互相討論,放棄之前的老師教、學生讀的“填鴨式”傳統教學模式,讓學生有充足的時間去閱讀、去思考、去表達,真正做課堂的主人。

“‘6+1’課程不只是應對學生的高考,更是教給他們一種新型的學習方式,高中教育只是學習的開端,步入大學、進入社會更需要的是學習能力。”學校科研處主任郭志杰說,通過這樣的教學模式,學生們從一開始羞於表達,到現在主動積極發言,學習興趣越來越濃,對學習內容掌握的更深刻,進步也更快。

激情教育重塑自信 校園重開文明之花

想要培養一支優秀的學生隊伍,在日常行為和思想道德上也得下功夫。“高一剛入校的孩子,學業基礎差,行為習慣也不好,像損壞學校公物、徹夜不歸、隨手丟垃圾是常見現象。”學校老師說起當時的情況,“這樣的學生我們又怎麼管得住他們呢。”

校長李樹峰卻有著不同的看法,他告訴全體教師:“你認為學生是什麼樣的人,他們就會成為什麼樣的人。”他強調立德樹人、言傳身教,正己化人,主張實行鼓勵教育,並從學校制度管理上實施激情教育。“所謂激情教育,就是通過超前讀書、激情跑操和在上課前大聲讀書等活動,培養學生的激情狀態,徹底改變學生的精神狀態和行為習慣。”李作民介紹。

每天早晨5:40,操場上書聲琅琅,蔚為壯觀。隨后進行的激情跑操更是步伐整齊、節奏一致,“我要努力”“我能成功”的話語響徹操場,在增強學生體質的同時,也激發了學生的青春活力,重塑自信。

清晨,同學們開啟激情朗讀 (海南澄邁思源高級中學供圖)

激情跑操(海南澄邁思源高級中學供圖)

為徹底改掉所有學生的不良行為習慣,學校在宿舍實行嚴格內務衛生紀律管理,規范學生的生活習慣,“每天疊被,衣服、鞋子、生活用品擺放整齊,這是基本要求。”宿管員告訴記者。久而久之,學生們的良好行為形成習慣,不打鬧、不破壞、守紀律、愛學習,校園風氣明顯變好,師生關系更和諧。

認真上課的學生(海南澄邁思源高級中學供圖)

辛勤耕耘,碩果累累。2015年海南澄邁思源高級中學高考二本以上121人﹔2019年A批上線總人數達到411人,600分以上163人。學校連續獲得澄邁縣十佳學校稱號,先后獲得全國中小學足球示范學校、全國地理科普示范學校、全國“地球小博士”和海南省中小學機器人設計大賽團體一等獎等榮譽。

十年樹木,百年樹人。“教育是慢的藝術,需要精益求精去探索。”校長李樹峰如是說。

校內一景(海南澄邁思源高級中學供圖)

 

 

(責編:盧少雄、蔣成柳)