海口龍華區:推動基層治理各項工作邁上新台階

2019年12月16日22:51  來源:人民網-海南頻道
 
海口龍華區:推動基層治理各項工作邁上新台階

12月16日下午,海口市龍華區委書記凌雲召開專題會,研究謀劃基層治理工作,強調要對標對表,加強目標管控,推動城市基層黨建、社會治理等各項工作提質增效。龍華區區委副書記、政法委書記劉建,龍華區副區長李美健參加。

會議聽取各街道2019年工作情況匯報,就工作存在問題進行研討,並就落實海南省委常委、海口市委書記何忠友“牢記定位,加快建立開放型生態型服務型產業體系”的要求,積極謀劃下一步工作。

會議就推動城市基層黨建工作進行探討,明確以基層黨建引領街道各項工作,聚力提高街道、社區服務水平和功能,探索提升城市社會治理精細化水平新路﹔堅持以優化服務的“軟實力”取得社會治理新成效,進一步提煉、借鑒社區治理的可復制經驗和成果,加快打開城市基層建設和社會治理新局面。

會議強調,開展社區建設、落實便民惠民為民工作,要堅持將街道實際情況與海南自貿區建設新要求相結合,主動謀劃明年工作,並明確目標,堅持效果導向,確保各項工作部署落到實處。

凌雲書記提出幾點要求:一是加強目標管控,提升項目建設水平。要善於總結、反思工作中存在的問題,發揮主觀能動性,克服畏難情緒﹔堅持強化目標管控和效果評估,扎實提升項目建設能力和水平,推動和確保各項工作取得既定成效。

二是嚴格對標對表,狠抓重點工作落實。要進一步提高站位,打開視野,對標海南自貿區建設新任務新要求,加強自身建設。要加強城市生活環境管護,為市民游客出行提供文明、衛生的良好環境,像建設客廳一樣高質量打造各類公共宣傳設置,提升城市硬件品質。要加強基層服務人員、干部隊伍建設,大力提升基層隊伍執行力,提高工作落實的水平和能力。要扎實優化營商環境,打通基層服務“最后一公裡”,暢通基層各類服務“窗口”,以優質服務凝聚居民、企業合力,助力自貿區建設。要提升城市治理精細化水平,堅決貫徹十九屆四中全會精神,大力落實基層治理能力和體系的現代化要求。要突出亮點,小處著眼,發揚基層創新精神,善於總結和提煉,不斷取得基層建設和治理工作新成效。

三是堅持黨建引領,提升基層治理能力。堅持以基層黨建工作為抓手,扎實落實基層治理能力和治理體系現代化戰略部署。要完善基層黨組織建設、優化基層黨組織架構,增強其工作效能、建設成為推動改革發展的堅強戰斗堡壘。要積極創新基層治理體制機制,以開放的理念,秉持大膽探索創新的原則,建立健全便利化、智能化、專業化的治理機制,更好地提供公共服務、實現資源整合、保障群眾利益。

(責編:劉陽陽、蔣成柳)