海口龍華區:提前部署加大種植力度 確保菜籃子供應穩定

2019年12月16日22:52  來源:人民網-海南頻道
 

為加強“元旦”、“春節”期間海口市民“菜籃子”安全和供應穩定,讓老百姓“放心吃、足夠吃”,近日,海口市龍華區加強各蔬菜種植基地指導幫扶和種植工作,並聯合海口市農業執法部門對龍華區轄區冬季瓜菜生產進行聯合執法檢查。記者從海口市龍華農業農村局獲悉,龍華區轄區各蔬菜種植基地目前已種植冬季瓜菜3.5萬余畝、葉菜1.5萬余畝。

圖/劉偉攝

提前部署確保“菜籃子”供應穩定   

“目前,我們蒼東蔬菜基地葉菜種植面積約650畝,每天產量3萬斤(15噸)左右,直接批發到海口各個農貿市場,現在的日產量和往年同期相比高產,加上還有其他鄉鎮的蔬菜基地供應,元旦和春節期間的蔬菜供應我們是不成問題的”。12月16日,龍華區蒼東村蒼東蔬菜基地負責人、菜農黎錦強告訴記者。

據了解,按照海口市委、市政府關於加強菜籃子供應保障的部署要求,龍華區提前部署、加強扶持,扎實推進菜籃子供應保障工作。今年冬季瓜菜種植期間,龍華區轄區冬季瓜菜種植面積已達3.5萬余畝,葉菜種植面積1.5萬畝,其中冬季瓜菜部分運往外省銷售,葉菜以供應本地為主。“按照目前的種植面積和產量初步計算,兩節期間,龍華區轄區冬季瓜菜總產量將達到7萬噸以上,葉菜總產量將達到1.8萬噸,目前平均到每天葉菜類可以供應海口市場100噸以上。”龍華區農業農村局負責人介紹。

據悉,為確保龍華區菜籃子在元旦和春節期間供應穩定,龍華區抓早抓細,一方面通過政府引導提前做好優質蔬菜瓜果的種苗統一培育,另一方面引導蔬菜基地和菜農加大種植力度、有針對性的種植適合海口市場的蔬菜。龍華區提前委托專業育苗機構培育了1000萬棵以上優質健壯的蔬菜瓜果種苗,確保菜農能有優質幼苗,從種苗上為菜農生產蔬菜提供了質量保障,做到了“良種良苗。”此外,針對海口市民冬季和兩節期間喜愛吃甜菜、水芹、蒜苗、香菜等蔬菜的特點,龍華區專門引導部分菜農加大這些“兩節”期間常用蔬菜的種植力度,一方面滿足市場供應,一方面幫助菜農增收。“目前天氣條件比較好,各種植基地種的好,管的好,菜農積極性高,蔬菜供應穩定。”龍華區農業農村局負責人表示。

圖/劉偉攝

加強執法確保“菜籃子”安全

連日來,龍華區農業執法人員聯合市農業執法部門針對目前冬季瓜菜生長高峰期的特點,對龍華轄區蔬菜生產基地安全生產情況進行了全面檢查。執法人員先后檢查了龍泉鎮新發地蔬菜生產基地、城西鎮蒼東蒼西蔬菜基地,重點檢查蔬菜生產基地農資儲存倉庫消防設施、生產種植記錄等。針對部分蔬菜種植存在的倉庫消防設施不齊全、生產種植台賬不規范等問題及時提出整改要求。

“經過農技人員的專門指導,各蔬菜基地蔬菜生產過程、管理等都較為規范,蔬菜種植井然有序,沒有發現濫用農藥等違規現象出現。”執法人員介紹。下一步,農業執法人員將繼續嚴格落實執法檢查責任,在重點時段、重點區域,加大行業領域安全生產執法監管力度和宣傳力度,確保市區元旦、春節農業生產和農產品質量安全,防范農業領域安全生產事故的發生。(劉偉)

(責編:劉陽陽、蔣成柳)