首艘國產航母正式交付海軍 中國進入“雙航母時代”

記者 黃子娟

2019年12月17日18:54  來源:人民網-軍事頻道
 

  經中央軍委批准,我國第一艘國產航母命名為“中國人民解放軍海軍山東艦”,舷號為“17”。軍事專家李杰在接受人民網記者採訪時表示,首艘國產航母的入列,標志著中國正式進入“雙航母時代”。

  雙航母能完成一定規模的作戰任務需求

  我國首艘國產航母山東艦是我國的第二艘航母,中國第一艘航母是遼寧艦。隨著山東艦的正式服役,意味著中國正式進入“雙航母時代”。

  “中國是聯合國五大常任理事國中,最后一個擁有航母的國家,而且航母入列的時間比較晚。但是我們能在短短幾年時間就擁有雙航母,應該說發展還是比較快的。”李杰認為,中國擁有雙航母的意義主要體現在以下三個方面:

  一是中國重視海上力量的發展,捍衛我國的海上權益和國家利益,更好地維護世界安全和和平。

  二是雙航母能完成一定規模的作戰任務需求,如果隻有一艘航母,不足以形成有效的制空制海權,在海上方向和作戰任務的需求上,雙航母編隊是非常重要的。

  三是在今后航母的發展上,我們會和世界其他國家一樣,發展更新、性能更優的航母,不會停滯於現有的步伐。

  第二艘國產航母或採用電磁彈射技術

  中國首艘國產航母山東艦服役之際,第二艘國產航母也備受關注。此前,媒體報道稱,我國第二艘國產航母將採用常規動力、電磁彈射技術,排水量比之前兩艘更大。對此,李杰認為,第二艘國產航母很大程度上可能會採用電磁彈射的起飛方式。

  “第二艘國產航母應該不會像 遼寧艦 山東艦一樣,再採用滑躍起飛方式。雖然滑躍起飛方式有其優點,但是艦載機的出動率會比較低,對於作戰能力的提升上,也會有所影響。”李杰表示,中國在電磁彈射方面某些領域的研制也走在了世界前列,因此,我們有信心期待,今后航母發展將採用電磁彈射的起飛方式。

  談到中國未來艦載機的發展,李杰認為,世界上有些國家已經採用四代艦載機,比如美國的航母艦載機已經初步更換F-35C,英國也已經購買了48架F-35B,中國發展四代艦載機也是勢在必行。

  我國未來至少應有四艘以上航母

  首艘國產航母的服役令國人振奮,談到中國航母的未來發展趨勢,李杰說:“航母編隊對中國來說,越來越重要,而且我始終認為,大國邁向強國當中必須要有航母,而且是多艘航母。”

  李杰認為,我國起碼需要四艘或者四艘以上航母。

  “我們至少有兩到三個海上戰略方向,常規來說,一個戰略方向上應該要有三艘航母,一艘在訓練,一艘在工廠維修保養,一艘完成訓練可以進行海上戰備值班。但從經濟節約的角度考慮,一個戰略方向至少要有兩艘航母。因此,必須要有四艘或者四艘以上。”

(責編:劉陽陽、蔣成柳)