全國人大社會救助調研組來瓊中縣調研社會救助工作

林學健

2019年12月17日09:50  來源:www.jrqzb.cn
 
原標題:全國人大社會救助調研組來我縣調研社會救助工作

  “家庭成員是否有醫療保障?”“孩子上學有教育補助嗎?”12月5日至6日,全國人大常委會委員、社會建設委員會副主任委員陳斯喜率調研組來我縣就社會救助工作情況開展調研。縣人大常委會主任王光業,縣人大常委會副主任吳國平,副縣長余岳珠陪同。

  6日上午,調研組一行赴營根鎮朝參村,走訪慰問了王文安、王進流等低收入困難家庭,與他們親切座談,深入了解教育補助、住房救助、醫療救助等方面情況,並實地察看朝參村村容村貌、戶戶通等基礎設施建設情況。

  在調研期間,調研組還在瓊中賓館三樓會議室召開社會救助座談會,聽取瓊中近幾年社會救助工作整體開展情況以及縣民政局、縣衛健委、縣教育局等相關職能單位關於社會救助工作情況的匯報,與相關負責人座談交流,並就社會救助工作提出意見和建議。

  在座談會上,陳斯喜充分肯定瓊中在社會救助工作所取得的成績。他指出,瓊中縣委縣政府堅決貫徹以人民為中心的發展思想,把社會救助工作作為一項重大民生工程來抓,緊扣“兩不愁、三保障”重點任務,聚焦脫貧攻堅和聚焦群眾關切,不斷建立健全社會救助體系,為脫貧攻堅工作的推進創造出好的經驗做法,使人民群眾特別是困難群體的獲得感、幸福感、安全感不斷增強。

  就如何做好社會救助工作,陳斯喜要求,要持續健全社會救助制度,認真總結社會救助工作中的實踐經驗,著力解決社會救助領域面臨的實際困難和問題﹔要不斷探索科學、高效和可持續的社會救助工作模式,補齊社會救助工作中存在的短板,切實筑牢貧困人群民生保障的“安全網”,為打贏脫貧攻堅戰提供重要保障。

  據悉,2014年以來,我縣累計審批城鄉醫療救助21968人次,發放醫療救助金4135.86萬元﹔農村危房改造已開工14353戶,已竣工14244戶,共發放農村危房改造資金74765.6萬元﹔累計發放各類教育補助14465.225萬元,幫助學生126424人次。

(責編:陳海燕、蔣成柳)