人民網評:敬老院旁建黑工廠,關停查處不是句號

林風

2019年12月18日23:20  來源:人民網-觀點頻道
 

  “定城鎮中心敬老院裡面住著幾十名孤寡老人和困難群眾,他們的身體健康誰來負責?”日前,海南定安縣定城鎮中心敬老院周邊的群眾向媒體反映,定城鎮中心敬老院周邊開設了多家沒有環評手續的違建黑工廠,不但污染周邊環境,存在安全隱患,還嚴重威脅敬老院裡的孤寡老人和困難群眾身體健康。

  佔用農田耕地、多處存在違建、沒有環評手續……很難想象,這樣的工廠廠房僅與敬老院“一步之遙”﹔更難想象,在全國上下狠抓環保、厲行綠色發展理念的今天,這些黑工廠還能大搖大擺建設起來,熱火朝天生產起來。好在,隨著群眾的舉報和媒體的報道,當地多個相關部門已經介入調查處理,正在拿出措施果斷治理。

  然而,事情不能就此結束,黑工廠也不能簡單查處搬走了事。需要追問和反思的是,這些黑工廠是如何“拔地而起”的?多個黑工廠機器轟鳴的背后,是否存在見不得光的利益糾葛,相關部門和責任人又有無失職瀆職?

  一個值得注意的細節是,有群眾反映,從去年開始周邊村民已多次撥打12345進行舉報,違建的黑工廠也停工了一段時間,但沒想到,等檢查風頭一過,這些違建黑工廠又偷偷恢復生產。這一幕,信息量著實挺大。試問,這些黑工廠敢於頂風作案“打游擊”的背后,究竟又有怎樣的“隱情”,值得剖析。是違法成本太低,還是企業主無知無畏,抑或是當地相關職能部門執法不夠堅決?

  綠水青山不僅是金山銀山,也是人民群眾健康的重要保障。黑工廠佔用農田、破壞生態、違法生產,不僅是環保問題,也是民生問題,更是發展理念和治理水平的問題。

  需要看到,在一些工業基礎較弱的地方,這些規模不大的工廠,確實能夠拉動地方經濟發展。但是,其在生態環境、群眾健康、安全生產等方面伴生的負面效應,更不容忽視。我們注意到,此前定安一些部門也曾對黑工廠進行過調查處理,當地對此不可謂不重視。如今卻因屢禁不止被群眾和媒體再次“揭底”,尷尬狐疑之余,也有待當地更為深入系統的調查和反思。

  “要堅持標本兼治、常抓不懈,從影響群眾生活最突出的事情做起,既下大氣力解決當前突出問題,又探索建立長久管用、能調動各方面積極性的體制機制,改善環境質量,保護人民健康,讓城鄉環境更宜居、人民生活更美好。”2013年,習近平總書記在海南考察工作結束時曾如此表示。其實,這句話不僅是說給海南聽的,同時也說給了全國各地的相關職能部門。隻有標本兼治、主動出擊、常抓不懈,才能讓綠色環保的理念深入人心,讓群眾身邊的生活環境更加美好。

  良好生態環境是最公平的公共產品,是最普惠的民生福祉。“如果破壞生態環境,即使是有需求的產能也要關停。”環保時代,不能再容忍類似黑工廠繼續瘋狂,治理者也要拿出更大決心、更多智慧,保護好身邊的一草一木一水,共同推動經濟社會高質量發展。

(責編:劉陽陽、蔣成柳)