瓊中民族思源實驗學校:以美育之風引領學生個性發展

樊歡迪、李浩蓉

2019年12月19日08:26  來源:人民網-海南頻道
 

編者按:文明是城市進步的標志,校園則是文明生長的沃土,豐富的校園文化影響著孩子的一生,如何幫助孩子“扣好人生第一粒扣子”成為熱點話題。人民網海南頻道推出策劃“展美麗校園,顯文明之風”系列報道,採訪全省特色文明校園,展現海南省在推進文明校園建設工作中取得的成效。

為切實踐行立德樹人的教育宗旨,創建文明、和諧校園,瓊中民族思源實驗學校結合瓊中地域文化與本校實際,以“四聲校園”(琅琅的讀書聲、嘹亮的歌聲、悠揚的琴聲、愉快的笑聲)為抓手,以豐富多彩、積極向上的社團活動為載體,形成了濃郁的美育特色,促進學生的全面發展。

多樣社團豐富興趣選擇

當清晨第一縷陽光照進校園,身著民族服裝的學生便開始了元旦節目的排練,由老師指導,大合唱、經典誦讀、竹竿舞、民族舞蹈、民樂演奏……“學校裡大部分學生都是黎族、苗族等少數民族,自小耳濡目染,對舞蹈聲樂都比較有興趣。”老師符永聰告訴記者,這些學生都是學校各類社團的成員。

國學誦讀(樊歡迪攝)

長期以來,瓊中民族思源實驗學校將學生社團活動常態化開展,開設了傳統文化類、體質健康類、藝術修養類、科技探索類的特色社團,從初一進校開始,學生就可以根據興趣自由結社。學校會結合學生個性、本校師資、外聘師資與育人目標四個方面,對學生社團進行有目的、有計劃的引導。

書法室(樊歡迪攝)

“在初中階段,學生社團活動是一個極佳的教育載體。在學生社團裡,學生的個性得到尊重、發展、引導,也提升了學生的文明素養。”瓊中民族思源實驗學校校長、黨支部書記何彬文說。

特色課程免費專業指導

在學校美術室,挂著學生眾多書畫作品,展示著孩子們眼中別樣的精彩世界。“這裡有碟子畫、水彩畫、油畫、拼接畫,都是學生利用課后時間自己創作。”美術指導老師介紹,畫室全天開放,由於課程原因,每晚七點半之后,學生才會漸漸多起來。

碟子畫(樊歡迪攝)

學生有需求,老師來指導,瓊中民族思源實驗學校的所有藝術課程皆是如此。“學校裡的學生大都來自周邊鄉鎮,家庭能給予的支持很有限,學校裡的指導老師都是免費教學。”符永聰說。

在校園書吧的正中間,一台鋼琴吸引著所有學生的注意力,時不時會有學生上前試彈,“學校希望能通過這樣的方式激起他們的興趣,從而找到自己真正的愛好。”符永聰告訴記者,許多學生通過特長發展,走入了更好的高中和大學, 見識到不一樣的世界。

校園書吧(樊歡迪攝)

文明之風滲透校內校外

2016年,校長何彬文與全校師生共同種下300棵樹苗。“‘十年樹木,百年樹人’,讓學生主動當樹木的主人,呵護樹木成長,培育學生們的愛心與責任心。”何彬文說。

校園一角(樊歡迪攝)

近年來,學校開展了未成年人道德講堂、感恩教育、勵志教育等各項精神文明建設活動,激發學生們的熱情。增強學生們的自信。學校與北京五十七中結成友好學校,每年派出學生與北京五十七中的學生同吃、同住、同學習。同時,學校內開啟文明監督崗,要求老師們以身作則,快樂教學。

文明需要一步一個腳印慢慢走來,學生們的精氣神逐漸變好,也影響到學生們的家長。“開家長會的時候,1500名家長都自覺遵守會場的紀律,維護現場的衛生,現場氣氛非常融洽。“何彬文說,“教育本是靜待花開的過程,隻要給予時間,學生們將會做得更好。” 

 

(責編:盧少雄、蔣成柳)