吉陽鄉賢林啟光:一人堅守一校三十年 想一直任教到“教不動”

2019年12月19日23:14  來源:人民網-海南頻道
 

人民網三亞12月19日電(宋彤桐)抱著對“教師”工作的熱愛,林啟光三十多年來一直站在講台前,用“無私”和“熱愛”奮斗在教學一線,為鄉村教育事業譜寫出大茅強音。他身體力行地踐行著“春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干”,在新村教學點的講台上,無怨無悔地燃燒著教學熱情,像一座燈塔,為村裡的孩子傳遞知識、指明方向。

12月18日,一個普通的工作日,下午四點半下課鈴聲敲響,林啟光像往常一樣結束了教學工作。他是三亞市吉陽區大茅小學下屬新村教學點的一名老師,也是唯一一名老師。

“現在(我)一個人教12個學生,要教他們語文、數學、美術,體育課也是我來上,一周五天不間斷”,林啟光告訴記者,新村教學點目前隻有他一個老師,為了讓班裡孩子每天都有學上,他隻有周末才放假。他還說,自己教的是學前班,班裡孩子都還沒滿六周歲,“我在這裡給他們上課,為他們上小學之前打好基礎,也能幫他們父母照看孩子,不然這些還沒達到學齡的孩子們就沒有地方可以去了。”

自1976年從事教學工作起,林啟光作為一名教師已走過40多個年頭,在新村教學點自己一人堅守也有30多年。“我從第一天當老師起,就在這裡(新村教學點)教書,我對這裡有感情。周邊村裡有很多人我都教過哩,還有一些家庭,他們家一家三代我都教過!”,林啟光笑著說,他親眼看著新村教學點的教學環境一點一滴發生變化,從過去的茅草學校,到現在配備多媒體設備的教室,不變的是孩子們的書聲朗朗。

據了解,大茅小學下屬的好幾個教學點都被撤掉了,正是林啟光的堅守,才讓新村教學點得以保留。為了保留新村教學點,讓周邊孩子有學可上,林啟光在2015年退休后接受了大茅小學的返聘,繼續在三尺講台前教書、育人。

對於林啟光退休后接受返聘重回講台的舉動,家裡人都非常支持。“他們也知道我很愛這份工作,都很支持我﹔我不怕苦,身體也還算健康,能為這些孩子打好(上小學前的)基礎,我就滿足了”,林啟光說,教師這份工作讓他收獲了很多學生的愛和尊重,直到現在還是經常有學生回來學校探望他,“有幾個學生跟我說,他們以后要當老師,我挺高興的”。林啟光堅守教育崗位的事跡就像一股激蕩在孩子們心中的正能量,感染並影響了很多人。

林啟光的無私奉獻,村裡人都看在眼裡。他們紛紛表示,林啟光一個人在新村教學點當了三十多年老師,是一件十分不容易的事,並且教書一直很認真負責,值得尊重。大茅村的共青團書記黎書記這樣評價林啟光:“(他)對教育事業上心,教出了很多好學生,三十多年如一日的堅持十分難得”。

當記者問起退休后的工資待遇時,林啟光表示,自己現在領的是基本退休工資,沒有另外發放的補貼。教學時用到的粉筆等教具以及電費和水費,很多時候他還需要自掏腰包。然而對於這些小事,林啟光似乎並不在意,“我覺得(生活)過得去就行了,(教育)是為人民服務嘛!”在教學方面嚴謹認真,在薪酬待遇面前不拘小節,林啟光為教學事業默默地奉獻,讓孩子們了解到更寬廣的世界,為孩子們的夢想插上翅膀。

未來,林啟光表示,他會堅持站到最后一刻,繼續教好書、盡好教師的本分。 

(責編:劉陽陽、蔣成柳)