航班全價票迎來調價期 過年飛回家得多花錢?

彭婧如

2019年12月20日00:55  來源:中國新聞網
 

  元旦春節准備坐飛機出行的旅客注意了!京滬航線經濟艙全價票將提價10%左右。最新《實行市場調節價的國內航線目錄》公布后,更多航線也將可能調價。

資料圖:東航成功執行北京大興國際機場首輪驗証試飛。<a target='_blank'  data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=

  資料圖:東航成功執行北京大興國際機場首輪驗証試飛。中新社記者 殷立勤 攝

  京滬航線經濟艙全價票漲價

  近日有消息稱,2020年1月1日起,東航、國航等多家航空公司京滬航線經濟艙全價票價格再次調整,上漲至1630元。而目前京滬線全價票為1480元。

  目前,東航、國航、海航等官網、微博、微信公眾號暫未公開發布相關消息。不過,東航有關負責人向中新網確認了調價的消息,“此次價格調整屬於常規性調整,也是嚴格按照相關政策和程序辦理的。”

  記者通過各家航空公司官網查詢了“北京-上海”航班的機票價格。國航2020年1月1日經濟艙全價票為1630元。2019年12月19日和2019年12月31日的價格均為1480元。

  海航2019年12月19日的經濟艙全價票為1490元﹔2019年12月31日和2020年1月1日經濟艙全價票均為1630元。這意味著航空公司的調價並不都是明年起才實施。

  查詢發現,南航2019年12月19日的經濟艙全價票就已是1630元。東航2019年12月19日也已是1620元。兩家航企2019年12月31日和2020年1月1日經濟艙全價票均為1630元。

  其他航線全價票也會調價嗎?

  11月26日,中國民航局發布《關於印發實行市場調節價的國內航線目錄的通知》,更新了《實行市場調節價的國內航線目錄》,該《目錄》中包括京滬航線在內,共有1328條航線納入“市場調節價”范圍,未來票價或將調整。

  根據規定,每家航空每航季上調實行市場調節價的經濟艙旅客無折扣公布運價的航線條數,原則上不得超過本企業上航季運營實行市場調節價航線總數的15%,每條航線每航季無折扣公布運價上調幅度累計不得超過10%。

  也就是說,並不是每航季所有航線的經濟艙全價票價格都會上漲。

民航局最新《實行市場調節價的國內航線目錄》部分截圖

  民航局最新《實行市場調節價的國內航線目錄》部分截圖

  此次民航局下發的《實行市場調節價的國內航線目錄》,被納入“市場調節價”范圍的國內航線有增有減,但總量上較2018年增加了300條左右。

  根據最新發布的《實行市場調節價的國內航線目錄》,北京出發的航線有北京-廈門、北京-西安、北京-深圳、北京-青島、北京-武漢、北京-徐州等。上海出發的航線有上海-西安、上海-沈陽、上海-廈門、上海-天津、上海-珠海等。

  查詢發現,國航北京-西安的航班,2020年1月1日票價,經濟艙全價為2230-2980元不等,2019年12月19日則為2120-3540元不等﹔其上海-天津的航班,2020年1月1日經濟艙全價為1930元,2019年12月19日則為1910-4270元不等。

  全票價≠購買價!折扣在手,機票我有

  “本次政策沒有變化,隻更新了航線目錄,增加一些新開航線,減少了停飛航線,商務干線的新增很少,所以這次新增目錄沒有太大的額外影響。” 民航業內人士林智杰表示。

  國航官網價格顯示,京滬航線在元旦當天的經濟艙全價票雖為1630元,但特惠折扣以及超值特價僅為450元,且目前余票充足。去哪兒網APP顯示,春節期間的京滬線機票價格折扣目前低至1.5折,兩三百元就能買到一張機票。

國航官網1月1日航班票價截圖

  國航官網1月1日航班票價截圖

  “納入市場調節價的航線,平時淡季的時候可能對實際票價影響不是太大,但是一旦到了旺季,比如春節、十一黃金周,特別是針對商務航線,機票價格會明顯上漲。” 林智杰補充。

  以北京到武漢為例,去哪兒網APP顯示,1月24日(除夕)從北京到武漢的機票價格折后最低為430元,但1月22日、23日,價格則為1200多元。

  元旦、春節將至,買機票回家,你准備好了嗎?

(責編:劉陽陽、蔣成柳)