《網絡信息內容生態治理規定》發布:禁人肉搜索等

2019年12月20日20:11  來源:中國新聞網
 

  據中國網信網消息,近日,國家互聯網信息辦公室發布了《網絡信息內容生態治理規定》(以下簡稱《規定》),自2020年3月1日起施行。《規定》明確,網絡信息內容服務使用者和生產者、平台不得開展網絡暴力、人肉搜索、深度偽造、流量造假、操縱賬號等違法活動。

  國家互聯網信息辦公室有關負責人表示,出台《規定》,旨在營造良好網絡生態,保障公民、法人和其他組織的合法權益,維護國家安全和公共利益。

  《規定》明確了正能量信息、違法信息和不良信息的具體范圍。鼓勵網絡信息內容生產者制作、復制、發布含有正能量內容的信息。

  《規定》提出,網絡信息內容生產者不得制作、復制、發布含有“危害國家安全,泄露國家秘密,顛覆國家政權,破壞國家統一”和“損害國家榮譽和利益”等內容的違法信息,應當採取措施,防范和抵制制作、復制、發布含有“使用夸張標題,內容與標題嚴重不符”和“炒作緋聞、丑聞、劣跡”等內容的不良信息。

  《規定》強調,網絡信息內容服務平台應當履行信息內容管理主體責任,加強本平台網絡信息內容生態治理,培育積極健康、向上向善的網絡文化。網絡信息內容服務平台應當建立網絡信息內容生態治理機制,制定本平台網絡信息內容生態治理細則,健全用戶注冊、賬號管理、信息發布審核、跟帖評論審核、版面頁面生態管理、實時巡查、應急處置和網絡謠言、黑色產業鏈信息處置等制度。

  《規定》明確,網絡信息內容服務使用者應當文明健康使用網絡,按照法律法規的要求和用戶協議約定,切實履行相應義務,在以發帖、回復、留言、彈幕等形式參與網絡活動時,文明互動,理性表達,不得發布本規定第六條規定的違法信息,防范和抵制本規定第七條規定的不良信息。網絡信息內容服務使用者和生產者、平台不得開展網絡暴力、人肉搜索、深度偽造、流量造假、操縱賬號等違法活動。

  《規定》鼓勵行業組織引導會員單位增強社會責任感,弘揚正能量,反對違法信息,防范和抵制不良信息﹔建立完善行業自律機制,制定網絡信息內容生態治理行業規范和自律公約﹔開展網絡信息內容生態治理教育培訓和宣傳引導工作,增強全社會共同參與生態治理意識﹔推動行業信用評價體系建設,建立評價獎懲機制。

  此外,《規定》還明確了網絡信息內容生產者、網絡信息內容服務平台、網絡信息內容服務使用者的法律責任,同時完善了民事、行政和刑事法律責任相銜接的體系化規定。違反本規定,給他人造成損害的,依法承擔民事責任﹔構成犯罪的,依法追究刑事責任﹔尚不構成犯罪的,由有關主管部門依照有關法律、行政法規的規定予以處罰。

  國家互聯網信息辦公室有關負責人指出,網絡信息內容生態治理需要政府、企業、社會、網民等多方主體參與,共同構建良好的網絡生態,營造清朗的網絡空間。

(責編:劉陽陽、蔣成柳)