中國社保卡持卡人數已超13億 2025年將基本覆蓋全國

許婧 鄭瑩瑩

2019年12月20日21:09  來源:中國新聞網
 

記者從20日在上海召開的社會保障卡20周年座談會上獲悉,截至目前,中國社會保障卡持卡人數已超過13億人,覆蓋93%以上人口,開通100多項持卡應用,廣泛應用於就業創業、社會保障以及其他多項民生服務領域,群眾就業服務、參保繳費、領取待遇、就醫結算都越來越方便快捷。電子社保卡自去年啟動以來,簽發量已超過8000萬張。

1999年12月22日,社會保障卡全國主密鑰在上海生成,並現場制發了全國第一張社會保障卡。本次由中國人力資源和社會保障部主辦的座談會在社會保障卡首發地上海舉辦,具有重要的歷史意義。

據了解,社會保障卡二十年的發展,記載了政府服務為民的歷程,代表著中國社會保障水平的提升,代表著政府公共服務能力的增強。當前,社會保障卡已經成為政府民生服務的重要載體和基礎設施。

座談會上,社會保障卡老一代親歷者、新一代參與者共同進行了圓桌對話,回憶了當年社會保障卡的創立過程和發展歷程。與會的各地社會保障卡工作人員、專家學者以及合作銀行、互聯網公司、相關行業企業等,紛紛從各自工作的角度總結歷史經驗,暢想未來發展。

座談會還發布了《社會保障卡20年發展報告》,從全國、地方、銀行、產業的不同角度,總結了社會保障卡的發展歷程,以一個側面展示了中國民生事業的蓬勃發展和政府公共服務的不斷創新。

據悉,下一步中國要加大社會保障卡發行服務力度,到2025年基本覆蓋全國人口,建立以社會保障卡為載體的一卡通服務管理模式,大力發展電子社保卡,形成線上線下綜合服務能力,在民生服務領域實現一網通辦、一卡通行。

當天,人社部及國務院有關部門,上海市政府及人社局、人口辦,各省級和部分地市人力資源社會保障部門,工商銀行等10家銀行及中國銀聯,華大半導體、大唐微電子等20余家智能卡產業公司,螞蟻金服、騰訊、平安等互聯網企業代表參加了會議。(完)

(責編:劉陽陽、蔣成柳)