海南省領導分別赴基層宣講黨的十九屆四中全會精神

2019年12月20日08:15  來源:海南日報
 
原標題:掀起學習貫徹熱潮 激發干事創業熱情

根據省委統一部署,連日來,部分省領導分別赴基層宣講黨的十九屆四中全會精神,深入學習貫徹全會精神,深刻認識貫徹落實全會精神對推進海南全面深化改革開放的重要作用,引導全省廣大黨員干部群眾把思想和行動統一到全會精神上來,推動全省興起學習宣傳貫徹全會精神的熱潮,把社會主義制度下的中國特色自由貿易港建設得更好,為推進國家治理體系和治理能力現代化貢獻海南智慧和力量。

12月10日,省委常委、常務副省長毛超峰先后前往東方市、海南熱帶海洋學院宣講黨的十九屆四中全會精神。“黨的十九屆四中全會是在新中國成立70周年之際、在‘兩個一百年’奮斗目標歷史交匯點上,召開的一次具有開創性、裡程碑意義的重要會議。”在東方市宣講時,毛超峰圍繞“四中全會的重大意義”“認識制度優勢堅定制度自信”“把握總體目標完成重點任務”等主題,對四中全會精神進行系統闡釋和深入解讀,並結合海南實際與所學所思,為該市更好貫徹落實四中全會精神明確了方向。他強調,東方市要緊抓發展機遇,發揮自身優勢,強化制度創新,凸顯地方特色,將東方市發展與落實習近平總書記“4·13”重要講話和中央12號文件精神統籌結合,在海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港建設中作出新的更大貢獻。在海南熱帶海洋學院宣講時,毛超峰從“重要的歷史交匯點”“歷史、理論、實踐邏輯的高度統一”“守正與創新的有機統一”等關鍵詞組切入,全面、生動地闡釋解讀四中全會精神。他指出,海南熱帶海洋學院要通過推進教育治理體系和治理能力現代化、完善樹德育人的體制機制、提升整體辦學水平、培育優勢特色學科、創新思想政治教育方式方法等工作,深入貫徹落實黨的十九屆四中全會精神。在宣講過程中,他還結合翔實事例、具體數據,向廣大師生介紹了當前海南建設自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港的進展情況和未來前景,並通過分享個人求學工作經歷、海南優秀人才故事,勉勵廣大學子樹立遠大理想、腳踏實地、敢於創新、勞逸結合,切實扛起使命擔當,為海南自貿區、自貿港建設添磚加瓦。

12月10日下午,副省長王路在海口經濟學院宣講黨的十九屆四中全會精神並講形勢政策課。海口經濟學院師生代表和省政府辦公廳、省教育廳、省考試局有關負責人共同聽講。王路結合自身感悟和具體事例,從“八個講清楚”和“三個為什麼”,講述了黨的十九屆四中全會召開的重要意義、目標和重點任務,中國特色社會主義制度、國家治理體系形成發展的歷程和取得的成就、顯著優勢﹔要求更加堅定對中國特色社會主義制度的自信,全面認識理解黨中央對海南發展的厚愛,擔當時代使命為加快推進海南自由貿易港建設作出更大貢獻。結合海南教育實際,王路強調,全省教育系統要深入學習黨的十九屆四中全會和省委七屆七次全會精神,不斷推進教育治理體系和治理能力現代化﹔學校要堅持社會主義辦學方向,完善立德樹人體制機制﹔教師要時刻牢記“為黨育人、為國育才”的初心使命。王路寄語青年學生要加強思想政治理論學習,立志高遠、修德立身、注重實踐,在海南自由貿易港建設的偉大事業中不斷增長才干,書寫人生精彩華章。

12月18日上午,省檢察院黨組書記、檢察長路志強以“如何加強檢察監督能力建設”為主題,到三亞市城郊檢察院宣講黨的十九屆四中全會精神。在宣講中,路志強指出,要聚焦檢察監督,從八個方面精確把握新時代檢察監督能力的豐富內涵。要有持續學習能力,做到學政治、學業務、全員學﹔要有政治領導能力,做到堅持黨的絕對領導、善用政治眼光看問題、推進政治與業務的深度融合﹔要有依法辦案能力,做到堅守客觀公正立場、提高辦案效率、確保辦案質量﹔要有改革創新能力,做到落實改革部署、強化創新思維、打造創新品牌﹔要有攻堅克難能力,做到在更新檢察工作理念中攻堅克難、在完成日常工作中攻堅克難、在完成急難險重任務中攻堅克難﹔要有群眾工作能力,做到切實維護人民群眾合法權益、不斷豐富執法為民新舉措、自覺接受人民群眾監督﹔要有狠抓落實能力,做到深化認識抓落實、統籌兼顧抓落實、敢於斗爭抓落實﹔要有駕馭風險能力,做到服務發展防風險、深化社會治理防風險、規范司法辦案防風險。路志強強調,要自覺意識到當前海南檢察隊伍素質能力方面的差距,堅持問題導向,突出工作重點,通過向實踐要能力、向管理要能力、向科技要能力、向作風要能力,全面加強政治素質、業務素質和職業道德素質建設,不斷推進新時代海南檢察能力建設向更高層次邁進。

(責編:盧少雄、蔣成柳)