萬寧中學:聚力體制創新 彰顯育人成效

樊歡迪、李浩蓉

2019年12月20日09:10  來源:人民網-海南頻道
 

編者按:文明是城市進步的標志,校園則是文明生長的沃土,豐富的校園文化影響著孩子的一生,如何幫助孩子“扣好人生第一粒扣子”成為熱點話題。人民網海南頻道推出策劃“展美麗校園,顯文明之風”系列報道,採訪全省特色文明校園,展現海南省在推進文明校園建設工作中取得的成效。

近年來,萬寧中學牢固樹立“為人生奠基 求終身發展”的教育價值觀,遵循教育發展規律和學生身心成長規律,以學生全面發展為宗旨,以改革促優化,努力探索文明校園創建之路,深入推進素質教育,促進學生全面發展。

萬寧中學內,下課后的學生走在林蔭小道上(圖片由萬寧中學提供)

推行“三案”備課 重燃教師激情

在萬寧中學的憲法課堂上,老師用詼諧幽默的方式解釋憲法在生活的應用,內容翔實生動,同學們聽的很認真,整場課堂學習氣氛濃厚。

“老師們的教案都是經過三輪備課完成的,非常具有典型性,能最大程度將重點吃透,在內容上也更豐富。”萬寧中學校長鄧虎城說,“通過這種備課形式,可以促進青年教師迅速成長,也能夠在指導學生學習時發揮更大作用。”

在生源競爭的嚴峻形勢下,2016年7月,學校首次實行中層干部全員競爭上崗制度,全面推行“三案”課堂教學改革,克服之前依賴教輔資料的備課模式,融合老教師與新教師的備課優點,形成成熟完整的新教案。

上課的同學們(樊歡迪 攝)

同時,學校積極爭取政策,廣泛籌集經費,改善辦學條件,提高教師待遇,充分激發教師的主人翁意識,調動教師工作的積極性、主動性和創造性。

從改革至今,萬寧中學的教學質量穩步提高,教風更加嚴謹,學風更加扎實,中考、高考成績連續大幅提升,2018高考A本上線率更是首次突破70%,達到75.9%,取得喜人的成果。

學校操場全景(圖片由萬寧中學提供)

德育課程具細化 第二課堂受歡迎

萬寧中學多功能美術教室的牆外,挂著學生拍攝的校園美景圖,室內,教師楊師忠正為學生講解攝影光線、構圖技巧。“像這類的興趣課程屬於‘第二課堂’,每周固定上課一到二節,學生可根據興趣愛好自主報名參加。”一旁的老師告訴記者,學生們對攝影美術課興趣濃厚,選課時很快就被學生搶光。

學生美術作品(樊歡迪攝)

除此之外,第二課堂還開設了乒乓球、羽毛球、職業生涯規劃等多樣課程,融入校本課程和學科實踐活動,不局限於課堂知識,拓寬學生的視野。

豐富多彩的文娛活動(圖片由萬寧中學提供)

在校長鄧虎城看來,成績固然重要,卻遠遠不夠,“第二課堂是學生將來適應社會發展、培訓技能、磨練意志的最重要的一個平台,在老師的指導下,學生通過各種活動獲得收獲,這才是第二課堂的意義。”

同時,學校創造性地開展德育工作,將“治學修身,兼濟天下”作為德育主題的社會責任感教育貫穿教育教學全過程,並根據不同年級學生身心發育特征,開展不同主題內容的德育,從愛國愛校教育、文明養成(行為習慣)教育、公民意識教育、道德法紀教育、感恩人文教育到理想信念教育,由淺入深,循序漸進,通過課堂教學滲透、每周升旗儀式、班團社團活動、社會實踐活動、愛心捐助貧困同學、每月一影、每月一歌及多種形式的文藝體育活動等豐富多彩、獨具特色的德育活動,潛移默化,潤物無聲,收到了良好的效果。

學生與老師交流學習、生活(圖片由萬寧中學提供)

文明規范心中存 養成習慣成自然

現在的萬寧中學,校園優美,校風淳朴,學生文明有禮貌,學校呈現出朝氣蓬勃的良好發展態勢。“從學生入校,學校便開始培養他們的文明規范,從遵紀守法、文明素養、良好行為習慣,再到公民意識教育、理想前途教育、信仰形成,由淺入深、循序漸進。”鄧虎城介紹,隨著學生的不斷成長,要求會逐漸加深提高,培養學生更全面的人格。

清晨的陽光沐浴在學生身上(圖片由萬寧中學提供)

以小校園帶動大社會,學校還積極開展“小手拉大手”活動,把學生在學校所接受的文明教育傳輸到家庭,讓文明意識傳送到整個社會,提升市民的文明素養,共創文明城市。

校園文化長廊(樊歡迪 攝)

萬寧中學先后被評為全國文明校園先進學校、全國中小學中華優秀文化藝術傳承學校、全國青少年校園足球特色學校、全國青少年校園籃球特色學校、全省文明校園、全省青少年科普示范學校、全省中小學教育信息化示范學校、海南省五四紅旗團委、海南省標准化考場、萬寧市安全文明校園等榮譽稱號。 

 

(責編:盧少雄、蔣成柳)