三亞出台行政管理事項信用政策 向社會征求意見建議

2019年12月20日10:26  來源:人民網-海南頻道
 

人民網三亞12月19日電(宋彤桐)12月19日,三亞市發展改革委在官方微信公眾號上發布《三亞市關於在行政管理事項中使用信用記錄和信用報告的實施意見》(簡稱《實施意見》)全文,並正式向廣大市民網友征求意見。

據了解,《實施意見》貫徹中央、省關於加快推進社會信用體系建設的部署要求,落實《國家發展改革委人民銀行中央編辦關於在行政管理事項中使用信用記錄和信用報告的若干意見的通知》、《海南省人民政府辦公廳關於印發在行政管理事項中使用信用記錄和信用報告實施意見的通知》的文件精神,規定了幾項主要任務,包括完善公共信用信息平台建設、加強信用信息數據歸集、明確信用記錄和信用報告的使用范圍、規范信用報告的內容及運用等。《實施意見》將加強信用信息的征集和使用,推行信用評價和信用報告制度,建立健全守信激勵和失信懲戒聯動機制。

據悉,《實施意見》的出台,為失信行為敲響了警鐘。《實施意見》將通過對信用主體的失信行為採取公示、降低其行政事務便利性、限制或禁止其參與政府主導的事務等方式加大其失信成本,真正實現“守信者處處受益、失信者寸步難行”。對提升社會誠信意識,營造知信守信的良好社會氛圍也有極大幫助。      

三亞市民以及廣大網友可以通過發郵件到郵箱xinyongsanya@163.com,或撥打三亞市發改委社會信用科聯系電話88680308或88275133等方式,參與到為《實施意見》提建議中來。 

(責編:盧少雄、蔣成柳)