《圓夢》主創做客本網 講述電影背后的故事

2019年12月20日14:49  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口12月20日電(毛雷、孟凡盛、符武平)日前,海南首部扶貧題材原創現代瓊劇電影《圓夢》總導演林青及男主角符傳杰做客人民網海南頻道,與網友暢談該影片創作背后的故事。

《圓夢》電影總導演林青、男一號符傳杰做客人民網

據介紹,《圓夢》是海南首部扶貧題材原創現代瓊劇電影,同時也是首部海南方言電影,改編自同名現代瓊劇舞台版。由兩位國家一級演員和梅花獎獲得者符傳杰、林川媚與3位優秀的青年演員姚潮、黃守佳、龍倩倩為大家共同講述山海黎鄉土地上發生的脫貧點滴。

《圓夢》總導演林青

談及拍攝《圓夢》的初衷,總導演林青表示,作為一名海南的影視藝術工作者,有責任、有使命、有義務在脫貧攻堅的偉大事業中貢獻自己的力量。“這既圓了我們要拍一部戲劇電影的夢,也圓了我們要通過影視藝術表達對扶貧第一線工作人員敬意的夢。”

男主角符傳杰是著名瓊劇表演藝術家,作為自己拍攝的首部電影,《圓夢》帶給他很大的挑戰。“我拍過以后才知道電影是這樣拍的,跟我在舞台上表演是兩碼事。還有電影是不能盯著鏡頭來表演,但是在舞台上我們是感覺跟觀眾互動共鳴,所以說電影和舞台劇在藝術形式還有表演風格特點上是有區別的。”

《圓夢》主演符傳杰

最讓林青感動的是,在制作經費特別緊張的情況下,要確保有限的經費投入到每一塊制作裡面去,主創團隊都是義務勞動。“我們拍攝的時候基本上是每天迎著月亮出門,踏著月光回來的,我們拍攝的時間是五月份,五月份的昌江真是烈日酷暑,是可以晒脫幾層皮的那種暴晒。就在這種條件下,每一個演職人員,都是頂著烈日,不計報酬、任勞任怨,為了創作好我們海南這部扶貧電影不辭辛苦。這部電影,應該說是真正意義上由我們海南本土團隊創作的一部海南本土題材電影。通過這部電影的創作,讓我看到了我們海南電影及海南電影人的希望。”林青說。

電影拍攝地為何選址昌江?林青表示,昌江的海非常美。“當時我們去選點的時候,來到昌江沙魚塘村時,看到這個小漁村緊靠著海,海岸線緊貼著漁村,每天晚上港口會停留很多的小漁船,每艘小漁船上各插了一杆杆小紅旗,當夕陽斜照過來時,會有一種特別震撼的美,能感受到漁民們生活的富足以及對祖國的熱愛之情,在看到一艘艘漁船和一面面鮮紅的小紅旗時,內心深處的那種自豪、敬畏和雀躍是無法抑制的。昌江縣的地理資源比較豐富,而且還很美,加上昌江縣委縣政府的大力支持,所以我們劇組就決定停留在那了。”

據介紹,為了讓更多的海南百姓看到這部電影,除了在《扶貧夜校》播出以外,還有一系列的放映播出計劃。

“關於海南電影我還有一個夢想,從我從事影視藝術工作的那一天開始,就一直在研究創作海南本土題材。”林青說,通過創作瓊劇電影,把電影和瓊劇這兩種藝術形式巧妙地融合在一起,創作出一部讓海南觀眾真正喜歡的電影,一部講好海南故事,用本土藝術形式來表達的電影作品。“我們下一步的放映計劃就是爭取到海南各鄉鎮去放映,讓每一個海南人都能看到我們這部電影。”

(責編:盧少雄、蔣成柳)