2019首屆三亞國際花卉旅游節開幕 5萬件花藝展品姹紫嫣紅迎2020年

2019年12月21日00:46  來源:人民網-海南頻道
 

花香中國夢·綻放新時代。12月20日,首屆三亞國際花卉旅游節開幕式在三亞大小洞天旅游區舉行,數千名市民游客齊聚洞天福地賞花藝、聞花香、品花語,共赴“美麗”之約。海南省人民政府副省長苻彩香,三亞市委常委、常務副市長陳鐵軍、國家林業和草原局總經濟師楊超出席開幕式。

主會場設置六大區域 5萬件花藝展品爭芳斗艷

據介紹,本次首屆三亞國際花卉旅游節主會場設在三亞大小洞天旅游區,展區總佔地面積約6公頃,設花卉國際展區、花卉國內展區、花卉旅游文化市集展區、花卉景觀展區、花卉攝影作品展區和花卉研學科普體驗區等六大部分,展出各種花卉及花藝作品,致力打造全新的花卉+旅游復合型旅游科普基地,全力打造花卉+旅游+商貿產融結合平台,促進三亞產業提質升級。

此次花展吸引了眾多境內外行業大咖參展,展品多達5萬件。其中境外展商有來自印度尼西亞Orchids Indonesia Community、馬來西亞全盛胡姬花園、文萊佳詩美娜園藝公司、日本、韓國B&B Orchid、新加坡等20個國家及香港、台灣2個地區共二十三家單位和個人。境內展商有來自中國林業科學研究院、雲南昆明斗南國際花卉產業園區經營管理有限公司、黑龍江生態學院 、南京林語花海花卉有限公司等十九家單位。

據悉,本次活動將持續至2020年2月29日,花卉藝術大賽、“海南我最紅”網紅公益大賽、兒童花卉書畫作品征集比賽、花卉攝影大賽、國際頂尖花藝大師等活動將相繼展開,為市民游客增添別樣的冬日三亞風情。

活動組委會還在天涯海角游覽區、鹿回頭風景區、臨春嶺森林公園、大東海廣場、美麗之冠廣場、亞龍灣愛立方海濱公園、海棠灣國際免稅城等七個主要市民游客聚集地開設了分會場,讓更多人享受到花卉+旅游帶來的美好體驗。

以花為媒 開拓“花卉+旅游”新消費領域

當日還有“國際花卉+旅游”文化交流大會、招商引資洽談會、全球花卉種質資源引進及交易高峰論壇等三場論壇隆重召開,主辦方特邀花卉行業大咖齊聚一堂,把脈花卉市場未來趨勢,共商行業發展大計,為國際旅游島和美好旅游文化產業建設助力,並探索發揮三亞熱帶特色生態資源優勢新途徑,推進熱帶花卉產業發展,優化花卉品種結構,擴大花卉種植面積,共同致力於將其發展成為全省熱帶特色高效農業的支柱產業。

苻彩香在開幕式上表示,熱帶花卉是海南國際旅游島建設發展的優勢特色產業,海南省委、省政府一直高度重視花卉產業發展,首屆三亞國際花卉旅游節的舉辦,提供了一個與眾多專家學者溝通交流的難得機遇,也提供了一個共謀花卉發展之路的學術交流平台。她希望此次活動能進一步推動三亞乃至海南花卉及相關產業發展,在促進旅游觀光、經濟發展、文化交流、對外貿易、富民惠民等方面產生更大效益,為建設美麗新海南作出新的更大貢獻。

組委會相關負責人表示,本屆花卉旅游節的舉辦將促進花卉產業與旅游產業融合,拉動旅游消費,促進三亞市旅游景區的提質增效,促進國際交流合作,把三亞打造成全球花卉種苗生產基地,成為全球動植物種質資源庫中轉基地。三亞將以花卉旅游節為契機,大力發展花卉+旅游,努力打造生態文明試驗區,在國際旅游消費中心建設中發揮引領作用,繼續塑造國際旅游濱海城市靚麗名片,在海南自由貿易港建設中發揮標杆作用。(花俊翔 文/ 周子貴/圖)

(責編:劉陽陽、蔣成柳)