海南省信息化發展水平連續7年穩步增長

2019年12月21日00:46  來源:人民網-海南頻道
 
海南省信息化發展水平連續7年穩步增長

12月19日,由海南省大數據管理局指導的第十二屆海南省電子政務論壇暨政務信息化建設培訓在澄邁舉行,本屆論壇以“數據融合與安全、業務協同”為主題,重點圍繞政務信息共享開放、大數據開發應用和公共信息資源安全管理等內容進行研討與交流。

海南省大數據管理局局長董學耕為論壇致辭,提出在建設智慧海南,數字政府的使命中,要凝聚各界力量,強化業務協同,打造服務社會、服務市場的優良營商環境,讓信息化、大數據在治理體系和治理能力現代化上發揮重要作用。羅教授從海南應當具備什麼樣的“大視野”,面臨著哪些“大機遇”及如何利用“大數據”技術手段三個方面圍繞數字政府建設的改革和創新,為促進產業經濟發展、加快“放管服”改革、優化營商環境、服務自貿區(港)建設等方面提出了目標、方法和路徑,對推進海南的數字政府建設具有重要借鑒意義。

會上發布了《海南省信息化發展水平評價總報告》,海南省信息化發展水平連續7年穩步增長,平均增速為9.01%,全省市縣信息基礎設施指數和信息化發展效果指數有顯著提升,詳細解讀了《2019年度海南省電子政務工程項目績效評價工作總報告》,評價結果認為2019年海南省電子政務工程向整體優良的趨勢發展,折射出海南省電子政務健康發展的“生命體征”。

論壇設置了區塊鏈技術與應用講座以及各市縣、省直各部門企業代表參加的座談會,並對《海南省大數據開發應用條例》、《海南省公共信息資源安全管理辦法》和《海南省信息化項目可研編制規范》進行解讀,推動全省政務信息化建設邁入“集約整合、全面互聯、協同共治、共享開放、安全可信”的新階段,更好地服務自貿區(港)建設。(林曉彤 文/圖)

(責編:劉陽陽、蔣成柳)