三亞市吉陽區購買抽水設備為落筆村1700余畝田地“解渴”

2019年12月21日00:49  來源:人民網-海南頻道
 
三亞市吉陽區購買抽水設備為落筆村1700余畝田地“解渴”

12月20日,三亞市吉陽區應急管理局購買抽水泵和水管,並安排專人抽水灌溉農田。該抽水設備每日抽水8小時,抽取1000多立方水,有效灌溉40-50畝農田,從而來解決三亞市吉陽區落筆村目前大部分農田因沒有水灌溉導致的干旱問題,幫助落筆村村民增加收益。

落筆村正逢冬季瓜菜耕種時節,因三亞市半嶺水庫庫容整修無法大規模儲水,不能灌溉水源導致該村900多畝水田、800多畝瓜菜地無水灌溉,無法進行種植。

三亞市吉陽區應急管理局了解情況后,立即前往落筆村現場查看農田,並與落筆村委會領導、駐村工作隊協商解決農田灌溉用水方案。經協商決定,該局購買了發電機、水泵、水管等抽水設備抽取一條橫穿整個農田范圍的水渠上游河道的河水引入水渠、順流而下灌溉周邊農田。據介紹,這套抽水設備每日抽水8小時,可抽水1000多立方,可有效灌溉40-50畝農田。

落筆村村民王金蘭說:“今年家裡一畝六的田地種的是水稻,2個月前田地就已經開始缺水了。在打完田之后,因為缺水,地就放在那裡,無法插秧,田地都已經旱到龜裂並開始長了雜草,家裡糧食也就開始變少了,收成也開始降低。但是現在不同了,現在政府幫忙抽水灌溉,等水進地之后,田地就有了水,我就可以插秧種植水稻了。”

三亞市吉陽區應急管理局局長王偉表示:“目前,應急管理局通過用抽水的方式暫時解決了落筆村無水灌溉的問題,穩定了村民的收入,也讓村民放了心。這次抽水將維持一個半月左右的時間,供村民灌溉農田一個季度,后續根據半嶺水庫整修后的情況,再做相應調整。”(圖/王楠 文/花俊翔)    

(責編:劉陽陽、蔣成柳)