吉陽文明評選系列之吉陽鄉賢

黎文:退休不退崗 發揮余熱為社區做實事

2019年12月23日22:19  來源:人民網-海南頻道
 

人民網三亞12月23日電(宋彤桐)“人生的價值在於無論在哪個位置上,都能發揮自己的聰明才智,都能干出成績來”黎文說。出生於1948年的黎文是三亞市鹿回頭村人,2009年退休返鄉后他不願閑著,用自己的實干見証了鹿回頭社區的變化。

“2011年以前,鹿回頭社區居委會到國賓館那一代都是老房子”,黎文回憶到,鹿回頭社區改造前,居民大多居住在破舊的平房和瓦房裡,整個社區規劃雜亂無章,衛生臟亂差現象比較嚴重,社區交通落后,居民出行十分不便,當時部分鹿回頭社區居民對社區改造建設工作不理解,加上不舍得離開原來的老房子,推進工作一直止步不前。

為了推進拆遷改造工作順利進行,黎文接受了拆遷工作組的邀請,在社區內宣傳改造好處,為居民答疑解惑。 在針對鹿回頭社區拆遷改造專門召開的外出工作人員座談大會上,黎文還作為代表在大會上對拆遷方案積極提出看法和建議,收獲了在場與會人員的熱烈反響。“每家每戶都有外出務工人員,他們參加完動員大會回家后,會把自己的直接感受告訴家裡人,說服效果比我們一個個挨家挨戶宣傳好得多”,黎文告訴記者,這場會議對於拆遷工作起到了很大幫助,居民的反對情緒得到了一定緩和。針對居民的不滿,黎文曉之以理、動之以情﹔同時,黎文積極對拆遷方案建言獻策,在三亞市住房和城鄉建設局制定的《三亞市河東區鹿回頭社區改造建設安置方案》中,他提出的部分條款得也到採納。

黎文展示鹿回頭社區改造建設相關文件

作為一個黎族人,黎文對於黎族喪葬陋習很反感。他告訴記者,一場傳統黎族葬禮的花費將近十五萬,數字驚人。“黎族的葬禮習俗繁、花費多、迷信色彩濃,勞民又傷財”。他說。2012年黎文聯同社區裡近30名年紀相當的老人,向鹿回頭社區居委會提出改革喪葬習俗的建議。然而,作為一個居住人口70%左右都是黎族人的社區,鹿回頭社區推行喪葬改革的阻力相當大,工作一度被擱置。經過黎文不斷堅持,2019年11月28日,鹿回頭社區紅白理事會向鹿回頭社區黨支部、居委會發布了新版《關於改革本村黎族喪葬習俗的倡議》,重啟社區喪葬改革。

黎文還主動申請在鹿回頭小學給五、六年級全體學生們做講座,分享自己的學習方法和人生故事,受到學生和老師的一致好評。

為了讓社區裡的老人有一個可以交流、娛樂的場所,2019年,黎文還促成鹿回頭社區老年活動中心的建成。“原來這間空屋是空著的,我想著可以把它利用起來,讓社區裡的老人可以有個空間可以聊聊天”,他說。現在社區裡有許多老人都會在活動中心打乒乓球、下棋,交流生活瑣事,老年活動中心的建成實實在在地影響了社區裡老人的生活。

現在,黎文算是鹿回頭社區裡有影響力的“大V”:“我家門前總是圍著人,大家不懂的也會來問我,我也希望通過聊天給大家普及一些知識,分享我的所學所想”。黎文告訴記者,用知識為社區多做實事,就是自己認為最正確的事。

“越飽滿的稻穗,頭垂得越低”,71歲的黎文仍然在不求回報、竭盡所能地為居民謀福利,就像他在《人的一生是學習的一生》中寫到的“退休后,知識仍能發揮余熱”一樣,黎文還將繼續用知識影響周邊人,為鹿回頭社區的發展貢獻出自己的力量。

黎文退休后和老伴共同經營一家本土文創設計小店

(責編:劉楊、蔣成柳)